Медиакомпания "СТС Медиа" запустила интернет-магазин женской одежды Sweet Me. В роли непосредственного оператора проекта выступает холдинг KupiVip.ru. Дебютная коллекция — порядка 150 цветомоделей 42−50 размеров — представлена не только в sweetme.ru, но и в интернет-магазинах холдинга KupiVip.ru. Марка ориентирована на женщин 25−50 лет, проживающих в крупных городах России. Средний чек составит 4 000−5 000 руб., частота покупок — раз в месяц, рассчитывают партнеры. В течение трех лет стороны вложат в проект до $10 млн. Срок окупаемости составит один год.
   
Идея родилась в конце прошлого года. Договорившись о сотрудничестве, KupiVIP.ru взялся за организацию производства, разработку онлайн-магазина, а также поддержку продаж и доставку заказов. За "СТС Медиа" остался маркетинг: марка Sweet Мe будет интегрирована в программы "Гардероб на вылет" и "Идеальная пара", а со временем — и в другие телепроекты холдинга.

Интерес к интернет-торговле в медиакомпании объясняют стремлением диверсифицировать бизнес. "Решение о создании собственной марки женской одежды соответствует стратегическим задачам "СТС Медиа" по диверсификации источников прибыли и создает новые возможности для монетизации основного бизнеса холдинга", — подчеркивает Юлиана Слащева, генеральный директор "СТС Медиа".

Первый шаг в сторону интернет-торговли медиакомпания сделала еще осенью прошлого года, передав онлайн-сервису Printdirect неисключительные права на использование изображений, связанных с собственными ТВ-проектами. Так в интернет-магазине Printdirect появились товары с символикой сериала "Молодежка": толстовки, майки, бейсболки и др. 

Проблемная динамика

"В последнее время у СТС есть проблемы с капитализацией и не только", — говорит Валентина Мошкина, директор по развитию "Национального телевизионного синдиката" (контент-агрегатор региональных телекомпаний). За три года бумаги "СТС Медиа", торгующиеся на Nasdaq, подешевели в 2,5 раза, до $9,2 за ГДР. Капитализация всей компании составляет $1,4 млрд (на 31 декабря 2010 г. — $3,6 млрд).

Темпы роста выручки в целом и доходов от рекламы падают. Так, если в 2011 г. выручка и доходы от рекламы выросли на 23,3 и 28,6% (в руб.) соответственно, то в 2013 г. — лишь на 7 и 6,5%.

"Все это заставляет искать новые пути развития бизнеса: в частности, в начале этого года запущен новый спутниковый канал СТС Love, — продолжает Валентина Мошкина. — Что же касается такого бизнеса, как розничная торговля, то успех телевизионной компании на этом поприще во многом зависит от фанатов: много преданных фанатов — товар востребован. Но лично я не видела на улице людей, одетых в имиджевую продукцию ТВ-канала. Это же касается и неимиджевой продукции: чтобы достичь серьезного объема продаж, эту продукцию должны продвигать лица канала. Как, например, продвигала когда-то косметику и парфюмерию под собственной торговой маркой Наталья Дарьялова, владелица телеканала Дарьял ТВ". На структуру выручки медиахолдинга розничный бизнес Sweet Me вряд ли окажет серьезное влияние: 97% выручки приходится на продажу эфирного времени рекламодателям.

Справка

Медиахолдинг "СТС Медиа" основан в 1989 г. Управляет несколькими телевизионными каналами, вещающими на территории РФ и за рубежом. С 2006 г. бумаги компании торгуются на Nasdaq. Выручка в 2013 г. — $832,1млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar