Упавший в результате кризиса спрос на нижегородские склады не восстановился до сих пор. Инвесторы предпочитают строить логопарки под конкретного заказчика.

За год ставки аренды складских площадей снизились в заречной части города на 17-18%, в нагорной — на 3-7%, подсчитали маркетологи Нижегородского центра научной экспертизы (НЦНЭ). Новые площади заполняются медленно. Снижение спроса Татьяна Романчева, директор НЦНЭ, объясняет в первую очередь уменьшением торговых оборотов: именно ритейлеры и дистрибуторы были основными арендаторами складских площадей.

За прошлый год оборот розничной торговли упал на 10%, приводит данные Нижегородоблстат.

Эксперты утверждают, что федеральные ритейлеры не испытывают острой потребности в складских площадях Нижнего Новгорода из-за близости подмосковных логокомплексов.

В 2009 г. складской рынок пополнил в основном класс А. Во II квартале 2009 г. было завершено строительство 32 000 кв. м первой очереди «Волжского индустриального парка» (девелопер — Griffin Partners, общая площадь проекта — 130 000 кв. м), а в III квартале сданы 22 000 кв. м второй очереди складов «Алиди» (площадь первой — 10 000 кв. м).

«Сейчас переговоры в достаточно продвинутой стадии на 90% площадей первой очереди «Волжского индустриального парка», — сообщила Елена Бушмина, старший консультант Cushman & Wakefield.

В апреле — июне, утверждает Евгений Гордеев, ведущий специалист Центра коммерческой недвижимости (ЦКН), спрос оживился, хотя и «без скачка»: «Есть запросы на складские площади от сетевых компаний, от производителей товаров народного потребления, в частности мебели».

«Мы замечаем возросшую активность крупных федеральных торговых сетей, а также производственных компаний», — сообщает Бушмина. У «Алиди» тоже появились новые клиенты: по словам специалиста дистрибуторской компании Михаила Романова, на складские площади поступает по несколько запросов в день. Арендой в основном интересуются крупные местные фирмы или представительства федеральных компаний.

Все больше запросов на площади от 5000 кв. м и более от компаний, готовых арендовать их на пять лет и более, сообщила Бушмина. Гордеев говорит, что заключать договоры на срок больше 11 месяцев боятся только небольшие компании, а крупные считают длительные сроки выгодными: в этом случае собственники готовы к дисконту в 5-10%.

Желающих купить складские площади немного. «Приобретают склады сейчас только производственные компании», — говорит Гордеев. Многие крупные компании отдают эту услугу на аутсорсинг.

По наблюдениям Романчевой, кризис остудил пыл большинства инвесторов.

Сейчас возводить склады готовы компании, строящие их для собственных нужд. Например, компания «Энко» (торговля стройматериалами) планирует летом начать строительство складского комплекса в Московском районе. Осенью 2008 г. проект был отложен до лучших времен.

Перенесла сроки строительства логистического комплекса компания «Литер», заключившая договор с министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области о долгосрочной аренде с правом последующего выкупа участка в 50 га в поселке Доскино. Ксения Фатеева, руководитель департамента маркетинга УК «Литер», сообщила, что выйти на площадку компания планирует в 2011-2012 гг., а ввод в эксплуатацию первой очереди осуществится в 2013 г. Эти корректировки сказались на прежних договоренностях с партнерами по условиям финансирования проекта: «Всем давно уже понятно, что время спекуляций со складской недвижимостью позади. Сегодня мы предпочитаем иметь дело с отраслевыми инвесторами, которые строят для себя, а не на продажу».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments