Вчера на презентации комплекса "Питерлэнд", который строит ЗАО "Стремберг", потенциальные арендаторы высказали недовольство недостаточно развитой транспортной инфраструктурой будущего развлекательного центра, самого крупного в городе. В "Стремберге" заявляют, что рассчитывают на улучшение транспортной доступности за счет ввода новой станции метрополитена, Западного скоростного диаметра и водного такси.

Центр будет открыт в четвертом квартале 2011 года. На данный момент на объекте идут отделочные работы, завершается подготовка инженерных сетей, которые сейчас готовы на 90%. Объем инвестиций в проект составляет $350 млн. Комплекс расположен в парке 300-летия города.

Как рассчитывают в "Стремберге", срок окупаемости составит пять-семь лет. Общая площадь комплекса — 180 тыс. кв. м, арендная площадь — 30 тыс. кв. м. В комплексе будут открыты аквапарк, теннисные корты, более 130 магазинов, музей науки, бани.

На данный момент договор аренды заключен только с одной компанией — сетью кинотеатров "Кронверк Синема". Jones Lang LaSalle ведет переговоры со многими потенциальными арендаторами, в числе которых такие бренды, как H&M, Inditex (в состав которого входит Zara), Adidas, NewYorker, Mango, Lacoste, Tommy Hilfiger, Gant, "Детский мир", "Юниор", "Юниверфуд", McDonalds и многие другие.

По словам старшего консультанта отдела торговых площадей брокера "Питерлэнда" Jones Lang LaSalle Евгении Осиповой, рассматривается возможность открытия первого в Петербурге магазина джинсовой одежды американского бренда DKNY JEANS, бутики которой есть пока только в Москве.

Возможные арендаторы, с которыми поговорил корреспондент "Ъ" на презентации, осторожно отзывались о своем участии в проекте "Питерлэнд". Представитель "Юниверфуд" (управляет большим количеством брендов кафе, рассчитанных на фуд-корты в торговых центрах) заявила, что транспортная доступность комплекса вызывает у нее опасения.

Другие представители компаний также говорили, что вопрос с транспортом может стать препятствием для заключения арендного договора.

Генеральный директор УК "Питерлэнд" Виталий Кожин отметил, что рядом с комплексом будет остановка водного такси, что упростит доступность "Питерлэнда". Как добавил Александр Кожин, ориентировочно в 2013-2015 годы, а может быть, и раньше, рядом с комплексом будет открыта станция метрополитена. "Кроме того, неподалеку от нас пройдет Западный скоростной диаметр", — сказал он.

Также представители "Питерлэнда" считают, что близость будущей башни "Газпрома" поможет с транспортными развязками.

Полны оптимизма по поводу заполняемости комплекса и в Jones Lang LaSalle. "Подсчитано, что в радиусе тридцатиминутной доступности живет 1,7 миллиона человек — мы ожидаем большой поток людей", — говорит госпожа Осипова.

Арендную ставку в "Питерлэнде" назвать отказались, сказав, что она примерно соответствует средней по Петербургу. По словам руководителя отдела инвестиционного консалтинга Astera St. Petersburg в альянсе с BNP Paribas Real Estate Александра Волошина, сравнивать ставки "Питерлэнда" со ставками, к примеру, торгового комплекса "Галерея" некорректно, так как у них слишком различные местоположение и концепции. "В "Галерее" ставка выше. По моей оценке, оптимальная ставка для магазинов торговой зоны может составить 1000-1200 долларов за квадратный метр в год, а для фуд-корта — 1300-1500", — считает господин Волошин.

Ранее с проектом "Питерлэнд" был связан конфликт между ЗАО "Стремберг" и кредитовавшем его банком "Санкт-Петербург". Как ранее писал "Ъ", кредит ЗАО "Стремберг" был выдан банком "Санкт-Петербург" в 2008 году на один год с возможностью пролонгации. К моменту наступления срока пролонгации, перечислив чуть более 900 млн рублей, банк изменил условия договора, повысив процентную ставку и попросив внести дополнительное обеспечение. Компания не могла выполнить новые условия договора, и 18 мая 2009 года банк подал иск в Арбитражный суд. В феврале 2010 года банк подал иск в суд о признании "Стремберга" банкротом. Однако конфликт разрешился тем, что банк переуступил право требовать долг со "Стремберга" генеральному подрядчику объекта ЗАО "Тор". При этом, как пояснили в "Тор", генподрядчик в сентябре 2010 года получил кредит от банка "Санкт-Петербург" в размере 500 млн рублей под залог объекта на завершение проекта.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments