The Village с помощью экспертов продолжает находить ответы на рабочие вопросы. На этот раз собрали разные мнения о том, стоит ли искать работу в разгар августа или лучше отложить поиски до сентября.

Что происходит на рынке труда в августе

Александр Каючкин, руководитель проекта "Работа.ру":

Август — прекрасное время для поиска работы. Во-первых, вакансий перед деловым сезоном становится больше, и это уже заметно. Например, за лето число предложений на "Работа.ру" выросло на 9 %. Предложений становится больше во всех сферах.

Во-вторых, август — ещё отпускной месяц, когда многие кандидаты мониторят рынок пассивно, думают об отдыхе, поэтому конкуренция на рынке меньше, чем осенью. Сейчас в среднем конкурс составляет 3,5 человека на вакансию. В сентябре-октябре он, скорее всего, вырастет.

И наконец, летом намного легче проходит адаптация сотрудников. Во многих бизнесах ещё не стартовал горячий сезон, поэтому вы сможете спокойно освоиться на рабочем месте, влиться в работу.

Ксения Леонова, координатор образовательных программ CourseBurg:

Мы анализируем рынок труда и вакансий не первый год. И, по нашим данным, рынок труда значительно оживает в августе, а пик новых вакансий приходится на начало и середину сентября. К октябрю уже наблюдается спад, так как все хорошие вакансии закрыты и остаются неликвидные объявления или заниженные предложения по зарплате.

Работодателей, которые предлагают конкурентоспособные зарплаты и указывают разумный список обязанностей, не так много, как кажется. Рынок труда, даже такого большого города, как Москва, невелик. А в регионах он на порядки меньше.
Если посмотреть количество вакансий на сайтах трёх основных игроков на рынке размещения вакансий и поиска работы — например, в Москве это HeadHunter, Superjob и Job-MO, — то в большинстве подкатегорий количество открытых предложений исчисляется сотнями. Часто одна и та же вакансия размещена на множестве сайтов и от имени работодателя, и от имени нескольких агентств по подбору персонала. То есть если вы видите десять подходящих объявлений от пяти компаний, то это может быть всего одна настоящая вакансия. Просто агентства соревнуются с кадровиком в самой компании, так как получают деньги, если находят специалиста раньше самой компании.

Также стоит учитывать, что большая часть объявлений — не новые и по разным причинам не закрываются месяцами. То есть новых вакансий появляется не так много. Конечно, за исключением неквалифицированных специальностей, но там и зарплаты другие. Так что чем раньше человек начнет ходить по собеседованиям с учётом вышеозвученных данных, тем выше вероятность, что в октябре он уже будет работать, а не ждать новых собеседований.


Что делать соискателям

Наталья Валдаева, партнёр рекрутинговой компании Marksman:

Я бы рекомендовала не откладывать поиски работы на осень. Во-первых, количество открытых вакансий в сентябре, как правило, увеличивается. Но и количество кандидатов, находящихся в поиске работы, осенью тоже вырастает. Во-вторых, в этом году начиная с июля месяца на рынке труда наблюдается заметное оживление. Причём это характерно и для Москвы, и для регионов. Количество открытых позиций за второй квартал увеличилось в полтора раза. Самый высокий спрос традиционно наблюдается на ИТ-специалистов разного уровня. А если смотреть по отраслям, то наибольшую активность на кадровом рынке сегодня проявляют гейминговые компании и компании из e-commerce. У них же и самые высокие зарплатные предложения.

В-третьих, и что самое важное, сегодня в бизнесе полюса заметно сместились, ресурсное планирование практически не зависит от сезона отпусков, все отталкиваются от задач, которые нужно решить. Например, именно сейчас, летом, один из наших клиентов — компания, которая занимается разработкой мобильных приложений, — готовится к запуску прорывного продукта. Это рынок с довольно сильной конкуренцией — кто первый с этим продуктом выйдет на рынок, тот и будет фаворитом. Конечно, здесь вопрос не стоит об отпуском сезоне: компания активно ищет людей — речь идёт и о топовых позициях, и о разработчиках, и о маркетологах.

Мария Хандрос, управляющий консультант рекрутинговой компании Hays:

Многие соискатели действительно откладывают поиск работы до осени. Во многих случаях это объясняется тем, что они хотят максимально отдохнуть, так как понимают, что, устроившись на новую работу в ближайшее время, в отпуск уже не пойдут.

У поиска работы летом есть свои преимущества. Во-первых, это хорошая возможность подготовиться к высокому сезону. Если поиск работы для вас — вопрос не горящий, стоит в спокойном темпе походить на собеседования, выявить свои сильные и слабые стороны и прокачать презентационные навыки, чтобы к осени быть во всеоружии. Во-вторых, многие соискатели находятся в это время в отпуске, а значит, и уровень конкуренции на рынке ниже, а шансы устроиться — выше.

Но здесь есть и минусы. Ели вы настроены на то, чтобы найти работу в короткие сроки, нужно помнить, что процесс рассмотрения одной вакансии летом может затянуться, потому что лица, принимающие решения, скорее всего, и сами находятся в отпусках. Кроме того, работающие кандидаты часто теряют неотгулянный отпуск на старом месте, а на новом имеют возможность отдохнуть только через полгода.

Что касается активности работодателей в летний сезон, всё сильно зависит от сферы бизнеса. Сейчас у нас открытых позиций в области эйчара и юриспруденции даже больше, чем было весной. Здесь потребность в персонале не привязана к сезону, в отличие от, например, сферы услуг и сервисного обслуживания или индустрии красоты.

Катерина Гаврилова, генеральный директор рекрутингового агентства DigitalHR:

Если есть выбор, лучше отложите поиски до сентября. Август — самый желанный для отпусков месяц, и, хотя компании стараются подготовиться к осеннему сезону, публикуя новые вакансии, они просматривают мало откликов кандидатов.
Если вас пригласили на собеседование, то нужно понимать, что цепочка интервью в августе может растянуться. Кто-то может быть в отпуске, и вам придётся ждать возвращения специалиста, чтобы по вашей кандидатуре приняли решение.

Но не стоит ставить на последнем летнем месяце крест — это самый лучший период, чтобы встречаться с коллегами по отрасли, узнавать, где и какие вакансии собираются открыть, — в общем, развивать сеть профессиональных знакомств.


Как найти работу летом

Юлия Никитина, копирайтер агентства интегрированных коммуникаций Comunica

Пару лет назад я устроилась на работу как раз в августе, благополучно отгуляв всё лето на фрилансе (с предыдущей работы я уволилась примерно за полгода до этого). До того как найти своё нынешнее место, в этом месяце я сходила на пяток разных собеседований: в активном поиске было довольно много работодателей. Так что лето никому не мешает нанимать сотрудников.

Я знаю многих, кто при увольнении летом предпочитает устроить себе максимально длинные каникулы — особенно если есть дети. А в сентябре, когда погода в Москве портится и тусоваться в парках или на даче становится не так приятно, куча народу вспоминает о том, что накопления проедены и надо срочно искать работу.

Начальница моего отдела действительно традиционно уходит в отпуск именно в августе. Но именно поэтому она старается найти новых людей или закрыть "дырки" фрилансерами заранее, если есть такая необходимость. Если раньше летом пиар-активности порой немного провисали, то сейчас у нашего агентства постоянно высокая загрузка. Потребность в новых сотрудниках перестала быть сезонной, и они появляются регулярно. Более того, у нас есть программа стажировок, на которую очень удобно подаваться в конце лета. Поэтому в июле-августе этого года к нам как раз пришли несколько человек на стажировки и в штат.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar