После кризиса расслоение долгового рынка стало более очевидным — для крупных заемщиков ставки упали до исторических минимумов, а для того, чтобы мелкие компании смогли найти инвесторов в свои облигации, их нужно выделить в отдельный сегмент рынка, считает директор отдела первичных долговых размещений ИК «Тройка Диалог» Сергей Видяев.

— Насколько изменился корпоративный долговой рынок по сравнению с тем, что было полгода-год назад?

— После кризиса долговой рынок открылся лишь весной 2009 года, до этого времени размещения были, но они носили технический характер. Первые выпуски были очень короткими: сначала годовые, затем на срок до трех лет, но к осени прошлого года появилась возможность размещать на срок до пяти лет, и первым подобным выпуском стал выпуск «Евраза» (20 млрд руб.). Сейчас cтавки для эмитентов первого эшелона находятся на минимальном уровне с весны 2008 года, а для некоторых эмитентов они достигли исторических минимумов. Удлинился и срок обращения — до семи лет, примером чего являются успешные размещения ВЭБа и ФСК. Очевидно, что для разных эмитентов ситуация обстоит по-разному. Для нерейтингованных эмитентов второго эшелона ставки пока еще не достигли докризисных значений, так как инвесторы стали уделять большее внимание надежности и ликвидности бумаг. До кризиса наличие кредитного рейтинга не играло значительной роли, сейчас же рейтинг является неотъемлемым атрибутом успешного эмитента.

— Почему размещаются в основном только крупные компании?

— Зачастую компании третьего эшелона — это некая разрозненная, аморфная масса активов, которая условно объединяется под единым началом. Здесь может не быть единой холдинговой компании, зачастую отсутствует четкая и понятная система корпоративного управления. Таким компаниям также необходимо финансирование, но в памяти пока еще свежи воспоминания осени 2008 года, когда многие заемщики «кинули» инвесторов. В итоге инвесторы не готовы вкладываться в бумаги таких эмитентов, несмотря на восстановление долгового рынка. Конечно, третий эшелон должен вернуться на рынок заимствований, но в другом виде — размещения должны проходить по другим ставкам, эмитентам придется платить другие комиссии, а банки-организаторы должны уделять больше внимания due diligence эмитентов. В идеале это должно выделиться в отдельный сегмент рынка высокодоходных облигаций, которые могут покупать специализирующиеся на подобных операциях инвесторы, а не все подряд, как было в докризисные годы.

— На какие цели привлекают финансирование?

— В прошлом году эмитенты привлекали деньги в основном для рефинансирования текущей задолженности, покрытия кассовых разрывов. Малый срок обращения не позволял использовать эти займы на другие цели, да и сами эмитенты к этому не были готовы. Сейчас же компании привлекают капитал в основном для финансирования инвестиционной программы — на развитие компаний, сделки слияния и поглощения. Впрочем, сделку M&A трудно подгадать под конкретный облигационный выпуск. Поэтому для покупки какого-либо актива компании используют промежуточное финансирование, а уж затем рефинансируются за счет выпуска бондов.

— Как изменилась структура инвесторов?

— По-прежнему основную роль на рынке играют банки. Конечно, они и раньше были основными инвесторами, но до кризиса были активными и иностранные инвесторы. Сейчас же доля иностранных инвесторов не превышает 15–20%. Что касается российских инвесторов, то помимо банков мы наблюдаем рост активности со стороны управляющих компаний.

— Как инвесторы оценивают движение процентных ставок в ближайшем будущем?

— По мнению инвесторов, рынок находится на локальном дне по ставкам. Есть предпосылки к тому, что в следующем году ставки могут расти, а сроки обращения — сокращаться. С одной стороны мы видим высокую рыночную ликвидность, а ЦБ пока не делает каких-либо шагов в ее ограничении. С другой — мы ожидаем высокую активность государства на рынке заимствований (как на внутреннем, так и на внешнем) и рост инфляции. 2011 год будет предвыборным и с точки зрения инфляции не самым привлекательным годом, поскольку правительство не будет идти на сокращение бюджетных расходов и социальных обязательств. Для сдерживания инфляции ЦБ вынужден будет поднимать процентные ставки. Как следствие, будут расти процентные ставки для корпоративных заемщиков.
 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments