Доля граждан России, выбирающих исключительно официальную занятость, снизилась за последний год с 67,7% до 52,4%, число работников, для которых статус занятости не имеет значения, увеличилось до 36,8% в 2017 году, следует из результатов социологического опроса «Динамика "теневой" занятости работников», проведенного Институтом общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

«За последний год наблюдается снижение доли граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением, в случае если бы они занимались поиском работы в настоящее время, с 67,7% в 2016 году до 52,4% в 2017 году. И, соответственно, рост доли работников, для которых статус занятости не имеет значения, с 26,7% в 2016 году до 36,8% в 2017 году. Главное для таких работников — "чтобы платили деньги"», — говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что страх наказания при неуплате налогов или предоставляемые государством гарантии занятости, социального и пенсионного обеспечения, оказываются вторичны в сравнении с материальным фактором.

Опрос проводился центром социально-политического мониторинга РАНХиГС с 15 по 23 июня 2017 года. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек занятого населения в возрасте 18 лет и старше в 35 субъектах РФ по выборке, представляющей работников основных видов экономической деятельности. Опрос проводился методом личного интервью по месту работы или жительства респондентов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar