Компания "Лента", владеющая одноименной розничной сетью, сообщила о закрытии сделки по приобретению российских магазинов сети K-Ruoka у финской компании Kesko.

Как уточняется в сообщении "Ленты", речь идет о покупке 10 гипермаркетов и одного супермаркета K-Ruoka, расположенных в Петербурге и Ленобласти, а также трех земельных участков в Ленинградской и Московской областях. Общая торговая площадь приобретаемых магазинов составляет 42,5 тыс. кв. м, из которых около 40,2 тыс. кв. м находятся в собственности, а 2,3 тыс. кв. м — в аренде. Сумма сделки составила 11,4 млрд руб.

В сообщении "Ленты" уточняется, что розничный бизнес Kesko находится в собственности шести юридических лиц, которые были приобретены российским ретейлером в ходе сделки.

С учетом приобретенных магазинов, минимальный план "Ленты" по расширению сети в 2016 г. предполагает открытие не менее 50 гипермаркетов. Общее число гипермаркетов, которые будут открыты за 2016-2017 гг., должно составить не менее 90.

Как ранее писал "РБК Петербург", о продаже продовольственного бизнеса Kesko в России "Лента" и финская компания договорились в конце октября 2016 г.

Согласно сообщению Kesko, продажа продуктовой сети связана с желанием сосредоточиться на развитии бизнеса в Финляндии. Однако, как предположил в разговоре с "РБК Петербург" совладелец торгового дома "Реалъ" Александр Мышинский, причиной продажи стало отсутствие успехов в России. Kesko, по мнению А. Мышинского, выбрала неудачный момент для выхода на российский рынок. "K-Ruoka входила в Россию после Prisma, и в условиях девальвации рубля и эмбарго им стало просто нечего предложить покупателю, который привык к Prisma, — сказал А. Мышинский. — Скорее всего, собственники решили выйти из убыточного бизнеса в России".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments