Предпосылок оживления экономики России пока не видно, считает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков ВШЭ Сергей Смирнов.

"Явных признаков и даже предпосылок оживления российской экономики пока не просматривается", — подчеркнул Смирнов в своей заметке "Стабильный минус" в очередном выпуске бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе".

Главный негативный фактор — по-прежнему цены на нефть, указывает Смирнов.

"Состояние внутреннего спроса по-прежнему можно характеризовать как неустойчивое: хотя объем новых заказов немного вырос, закупки сырья и материалов снизились, что говорит о неуверенности производителей в благоприятном развитии событий", — отмечает экономист.

По словам экономиста, сводный опережающий индекс (СОИ) находится на отрицательной территории уже 17-й месяц подряд, причем после некоторого улучшения ситуации во II полугодии 2015 года в феврале было зафиксировано углубление спада, которое, по словам Смирнова, "отодвигает выход из рецессии в еще более далекое и неопределенное будущее".

СОИ рассчитывается Центром развития ВШЭ на основе ряда опережающих индикаторов — данных опросов руководителей предприятий по спросам и планам, курсу рубля, ценам на нефть, уровню процентных ставок и т. д.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments