США и ZTE подписали окончательное соглашение о снятии ограничений на работу компании с американскими организациями, сообщает Bloomberg.

Издание отмечает, что о заключении соглашения рассказал министр торговли США Уилбур Росс. Он отметил, что ZTE придётся заплатить штраф в размере $1 млрд и заложить ещё $400 млн в качестве гарантии исполнения соглашения. При этом Росс заявил, что США сохраняет за собой возможность закрыть китайской компании доступ к работе с американскими организациями.

Также чиновник рассказал, что США введёт в китайскую компанию «своих людей», которые будут следить за действиями компании, а акционеры выберут новый менеджмент и правление.

Министерство торговли США в апреле запретило американским компаниям продавать ZTE комплектующие, из-за чего китайский производитель был вынужден с 9 мая приостановить свои основные операции. Причиной запрета стало обвинение производителя в нарушении американских санкций в отношении Ирана и КНДР.

Вскоре после приостановки работы ZTE Дональд Трамп заявил, что совместно с председателем КНР Си Цзиньпином работает над помощью ZTE. Он отметил, что из-за приостановки деятельности компании много китайцев потеряли работу.

По оценкам Министерства торговли, ZTE закупала у американских Qualcomm Inc. и Intel Corp от 25 до 30% всех комплектующих. В ответ на запрет на работу американских компаний с ZTE, Китай заблокировал приобретение голландского производителя чипов NXP Semiconductors американской корпорацией Qualcomm.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar