Вижу только один способ обезопасить себя от вируса — пересесть в автомобиль«, — подводит итог своим размышлениям Николай Козлов, продакт-менеджер компании «Технотрейд». Он добирается до работы своим ходом примерно за час: «Сначала я всерьез подумывал начать носить маску в метро, но, как оказалось, их недавно раскупили вместе с лекарст­вами, да и потом выяснилось, что она особо и не защищает. На авто я буду терять лишние два часа в день, так что спустя пять месяцев — с ноября по март — проведу в пути восемь суток. Или 200 часов вне семьи». Эпидемия гриппа А/H1N1 вошла в ежевечерние разговоры, коснулась детей, досуга, офисного распорядка — в общем, меняет нашу жизнь.

До 16 и старше

Некоторые столичные вузы решили сделать недельный перерыв в занятиях, среди них, например, Российский университет дружбы народов. Но намного больше времени, чем обычно, проведут дома дети, поскольку каникулы во всех 2000 московских школах продлены до 15 ноября. На начало месяца, по данным Роспотребнадзора, показатели детской заболеваемости на 93,5% выше расчетного уровня. Из 166 тысяч человек заболевших на начало ноября 106 тысяч — дети. Если каникулы затянутся еще на неделю, то директора школ обяжут учителей давать домашние задания по телефону или электронной почте, хотя об удаленном обучении пока речь не идет, сообщили в Департаменте образования Москвы. При этом ребенку и развлечься во время длинных каникул особенно негде, потому что учреждениям дополнительного образования, музыкальным и спортивным школам предписано не проводить массовых меро­приятий. В прежнем режиме работают только детские сады, если не считать того, что на редкие утренники родителей не пускают, а в случае отсутствия ребенка медсестры начинают звонить домой, выяснять, не заболел ли. «В школе дети больше общаются, — объясняет руководитель пресс-службы Департамента образования Москвы Александр Гаврилов. — В детсадах же группы разобщенные, даже выходы на площадку разные. И по статистике маленькие дети болеют гораздо реже школьников». Если кто-нибудь в семье попадет в больницу, то навестить его родст­венникам будет нельзя — объявлен карантин. «Все посещения у нас временно запрещены, — ответили корреспонденту “Пятницы” в платном отделении ЦКБ Управления делами президента. — Палаты переполнены, мест нет».

«К середине октября 70-80% забронированных туров было аннулировано! Доходило до казусов: одних не пускали за рубеж, но пускали в Питер, другим запрещали даже Питер»
Юношам призывного возраста эпидемия, впрочем, может и помочь. «Уже есть первые данные по осеннему призыву, — заявила на пресс-конференции глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. — Из Сочи звонили, говорят, из 10 молодых людей 8 направлены на дополнительное обследование.

В целом практически все не отвечают медицинским требованиям. Военкоматы, однако, стараются забрать даже больных — мол, в госпитале отлежитесь. Хотя я не раз уже озвучивала цифру: месяц содержания солдата в госпитале обходится государству в 80 тысяч рублей«.

Продается хорошо

Возможно, из-за дефицита респираторных масок Москва обошлась без «маскарада». Но нашлись предприниматели, которые все же сделали ставку на дизайнерские изделия. В интернет-магазине товаров с символикой сериала «Доктор Хаус» предлагается за 150 рублей купить маску с изображением любимых персонажей и цитат из фильма. Здесь можно даже самому придумать дизайн, воспользовавшись услугой «конструктор товаров». В рекламе товара указано, что маска сделана из хлопковой ткани и «прекрасно сохраняет форму после многократных стирок». Другое дело — фармацевтические компании и аптечные сети. По исследованиям маркетингового агентства DSM Group, в октябре продажи таких препаратов, как арбидол, ингавирин и тамифлю, увеличились на 150-200%. В прошлом месяце россияне потратили на арбидол 420 млн рублей, на ингавирин — 90 млн и еще 40 млн — на тамифлю.

Не поедем никуда

Совсем иная картина в туристической сфере. «В конце апреля эпидемия свиного гриппа сорвала турфирмам сезон май­ских праздников в Мексике, это был спад рынка на 80%, — в общих чертах описывает ситуацию Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндуст­рии. — Затем, когда грипп объявился в Испании, поток туда снизился на 10-15%. Но самый большой провал — в детском туризме. 15 сентября московские школы получили телефонограмму со ссылкой на Министерство образования, в которой содержались настоятельные рекомендации воздержаться от организации выезда детских групп за рубеж до конца текущего года в связи с эпидемиологической обстановкой. В результате директора школ, не желая брать на себя ответственность за возможные последствия, были вынуждены фактически запретить поездки. Летом были сорваны многие детские туры в Великобританию. В конце октября турфирмы начали жаловаться на то, что школы снимают брони на период осенних каникул. К середине октября 70-80% забронированных туров было аннулировано! Доходило до казусов: одних не пускали за рубеж, но пускали в Питер, другим запрещали даже Питер».

Татьяна Остапенко, гендиректор турфирмы «Согласие», специализирующейся на детском отдыхе, рассказывает: «Мы с ужасом ждем обвала рынка на новогодние каникулы. Но, помимо прямых убытков, у турфирм возникают еще сложности с возвратом денег за отмененные туры. В форс-мажорной ситуации нам вернули деньги все коммерческие структуры: рестораны, гостиницы и т.п. Не возвращают Кремль, Эрмитаж и удерживает проценты за возврат билетов РЖД. Что делать бедным родителям, чтобы вернуть всю стоимость несостоявшейся поездки? С Кремлем и Эрмитажем судиться? Все же если на высоком уровне приняли решение не выпускать никуда детей, то надо кому-нибудь взглянуть на проблему комплексно».

«Нигде в Европе такого ажиотажа по поводу гриппа нет, — уверяет Ольга Санаева, гендиректор турфирмы “Анкор”, где детский туризм занимает 30-40%. — Слишком уж у нас эпидемия политизирована. Конечно, безопасность детей в нашей работе превыше всего, так и должно быть. Но нельзя безопасностью перечеркивать вообще само существование детского туризма. Почитайте распоряжения главного санитарного врача. Например, нельзя перевозить детей в автобусах в плохих погодных условиях. Уточняется: “дождь, снег”. При российской-то погоде!»

Маски на сцене и в зале

Московские театры работают без изменений в афишах. Более того, они даже не отменяют гастролей на Украину. В камерном оркестре «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, правда, сообщили, что их гастроли в Киев отменены в связи с запретом киевского мэра на все массовые мероприятия. Впрочем, сейчас там идут съемки традиционных «Рождест­венских встреч».

В некоторых столичных театрах зрителям начали предлагать пользоваться респираторными масками. Например, в Московском театре юного зрителя перед началом спектаклей объявляют о возможности получить бесплатную маску. «Особое внимание уделяется тем, кто выглядит нездоровым, чихает или кашляет, — рассказывает администратор МТЮЗа Ольга Чуркина. — В письме из московского Департамента культуры, приславшего нам маски, сообщается, что их в первую очередь следует раздавать тем сотрудникам театра, которые часто контактируют со зрителями».

Без паники

А вот в столичных офисах царит атмосфера неподдельного творчества. Одни компании закупают антибактериальные лампы, но просят не называть себя в тексте, «чтобы не выглядеть паникерами». В компании «АСТ» висят такие объявления: «Издательство “Астрель”, генеральный директор Бартенев О. С. В связи с увеличением возможности заболевания ОРВИ прошу сотрудников с признаками вирусной и прочей инфекций не выходить на работу до полного выздоровления». Гендиректор фармдистрибьютера «Центр внедрения «Протек» Алексей Молчанов сообщил, что при показании врача компания бесплатно выдает своим сотрудникам тамифлю. А в шоу-руме мужской итальянской одежды «Феавинчи» борются с эпидемией неординарными мерами. «Я объявил среди своих сотрудников конкурс на самое оптимистичное преодоление эпидемии, — рассказывает генеральный директор шоу-рума Вадим Тё. — По окончании эпидемии или на новогоднем корпоративном праздновании победителю будет вручен теплый джемпер из кашемира. Заболевшие и чихающие автоматически вылетают из состава участников. Пока сложно сказать, кто будет победителем, но в лидеры явно выбивается одна молодая женщина, объявившая недавно о беременности».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments