Производители мобильных устройств с функцией шифрования голоса и личных данных потирают руки: разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена резко активизировали продажи этих устройств. "Наступили новые времена: поставщики еле успевают удовлетворять спрос покупателей", — цитирует официального представителя Deutsche Telekom Райнера Книрша Frankfurter Rundschau (FR). Особенно ярко этот тренд проявился в ФРГ на фоне новости о том, что АНБ прослушивало телефон канцлера Ангелы Меркель.

"Спрос на криптомобильники просто сумасшедший. За пару недель он увеличился в десять раз", — не скрывает радости г-жа Свеня Кремер из специализирующейся на их выпуске фирмы Secusmart в Дюссельдорфе. По ее словам, все чаще условиями приобретения спецмобильников интересуются даже обычные граждане, однако в большинстве случаев их покупательский интерес быстро затухает, когда они узнают, что стоимость устройств составляет от 1700 до 2500 евро. Deutsche Telekom и Secusmart поставляют свои криптомобильники правительству Германии и другим госведомствам. Все эти заказы, включая подробности обеспечения защищенными смартфонами топ-менеджеров различных компаний, являются секретной информацией.

По мнению Маттиаса Ритшера из Института безопасных информационных технологий Frauhofer SIT, немецкие разработки в этой области являются сейчас самыми передовыми в мире. Deutsche Telekom и Secusmart называют себя технологическими лидерами отрасли, хотя, как отмечает FR, перепроверить это практически невозможно, так как количество выпущенных устройств и размер полученной выручки засекречены.

Коммерческой тайной являются также имена заказчиков криптомобильников. Пока только правительство ФРГ разрешило озвучить факт, что закупает защищенные телефоны в Deutsche Telekom, подчеркнул Райнер Книрш. Что касается Secusmart, то там лишь в виде исключения сообщили, что на их самую современную модель криптомобильника начиная с сентября уже поступило 1200 заказов. И это лишь вершина айсберга. Размер только немецкого рынка криптомобильников инсайдеры отрасли оценивают в 100 тыс. устройств. Пионерами этого рынка были государственные учреждения, однако сейчас волна страхов стать жертвой прослушки охватила бизнес-структуры с такой силой, что их объем заказов превысил суммарные запросы федеральных и земельных органов управления Германии.

В целом уровень реализации криптотелефонов составляет лишь незначительную долю от многомиллионных продаж обычных мобильников. При этом представитель Deutsche Telekom выразил надежду, что постепенное развитие массового рынка защищенных телефонов приведет к падению цены на них. Райнер Книрш пояснил, что выпускаемое сейчас Deutsche Telekom устройство снабжено специально разработанным для него ПО и чипом шифрования. Внешне такой мобильник практически ничем не отличается от продукции Samsung, однако внутри он разделен на две зоны — для обычных телефонных переговоров и для защищенной связи. Скажем, если собеседники опасаются прослушки, то они оба должны иметь криптомобильники.

"Чтобы взломать наши коды даже с помощью специальных компьютеров, потребуется 149 трлн лет", — уверяет глава Secusmart Ханс-Кристоф Квелле. Однако большинство экспертов отрасли полагают, что следующие поколения хакеров вполне могут изменить нынешнюю ситуацию. Неслучайно г-н Книрш предусмотрительно подчеркивает, что "мобильный телефон — далеко не единственное звено в той цепочке, откуда может произойти утечка важной информации".

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments