Крупнейший мировой контрактор электроники, столкнувшись с необходимостью увеличить зарплаты громадному числу рабочих, делает крупные инвестиции в китайской глубинке, чтобы страна смогла в ближайшие десятилетия сохранить позиции «фабрики мира».

Компания Hon Hai Precision Industry, производитель iPad компании Apple, телефонов Nokia, принтеров Hewlett-Packard и другой электронной техники, готовит ряд проектов вдали от побережья, в том числе два комплекса, на которых будет в общей сложности трудоустроено около полумиллиона работников Hon Hai и ее поставщиков. В одном из этих мест — Чэньду, столице провинции Сычуань, компания намерена вложить $3,5 млрд в строительство фабрики, которая, как надеется председатель совета директоров компании Терри Гоу, станет образцом крупного промышленного производства в Китае.

О русских — ни слова

Перемещение вглубь страны связано с проблемами, возникшими на побережье. Недавние забастовки на заводах, производящих автомобили и комплектующие для японских компаний, показали, что рабочие требуют более высокой оплаты и лучших условий труда. Волна самоубийств среди рабочих Hon Hai заставила Гоу пойти на резкое повышение зарплат.

Передислокация, которую проводят Hon Hai и другие компании, может усилить позиции Китая как дешевого производителя в конкурентной борьбе с другими развивающимися странами.

Гоу, чья компания построила фабрики еще в дюжине стран, полагает, что ни одна из них не сможет заменить Китай, учитывая такие факторы, как инфраструктура, благоприятная для бизнеса политика властей и избыток дешевой рабочей силы.

В остальном мире на компанию работает около 100 000 человек, и Гоу не хочет менять это соотношение в будущем. Заводы компании есть в Чехии, Венгрии, России, Индии, Малайзии, США, Мексике и Бразилии. По оценке главы совета директоров Hon Hai, бразильцы меньше успевают делать и требуют большей оплаты труда, чем китайцы; вьетнамцы хороши, но их мало, а про русских Гоу даже говорить не хочет. Так, в Чэньду от подписания бумаг до постройки фабрики проходит три месяца, а в Санкт-Петербурге фабрика строится уже два года и до сих пор не закончена.

Власти поучаствуют

Сейчас основное производство Hon Hai сосредоточено на исторической родине компании — в особой экономической зоне Шэньчжэнь, где работает более половины из 920 000 китайских сотрудников компании. Но уже строятся фабрики в менее развитых регионах — в Чэньду, Ухани и Чжэнчжоу — городах, которые снабжают рабочими руками более богатые китайские провинции. В этих районах зарплата редко превышает две трети от зарплаты рабочего в более развитых прибрежных районах. Гоу надеется, что через два года в «глубинке» будет сосредоточено около 50% работников компании, а через пять лет — 66% (сейчас — только 20%). Он также ожидает, что численность персонала компании в Китае за пять лет вырастет до 1,5 млн.

Благодаря развитию сети автомобильных и железных дорог, в том числе высокоскоростных, а также строительству новых аэропортов внутренние провинции Китая становятся все более привлекательными для бизнеса. Развитие этих провинций привело к тому, что число мигрантов из них на побережье стало снижаться (по данным правительства, в прошлом году — на 22,5%).

Правда, Гоу не нравится нынешняя ситуация, когда Hon Hai занимается не только производством, но и общежитиями, больницами, столовыми для рабочих. Он считает, что социальную сферу должны брать на себя местные власти. Так, властям Чэньду он предложил: «Я инвестирую $3,5 млрд [в фабрику] и хочу, чтобы вы инвестировали $7 млрд [в создание условий для жизни рабочих Hon Hai]».

Фиаско менеджмента

Строительством фабрик во внутренних провинциях Гоу собирался заняться уже давно, но события начала нынешнего года заставили его торопиться. С января по май покончили с собой, сбросившись с крыши, 10 работников компании, живших на кампусе в Лонхуа. Это было крупнейшим кризисом менеджмента и PR в истории компании. Гоу на три месяца переселился с Тайваня в Лонхуа, в его служебном кабинете перегородкой отделили уголок для сна. Он провел совещание с 200 менеджерами компании, на котором, в частности, заявил о необходимости установить сетки безопасности вокруг всех зданий кампуса. Когда некоторое время спустя он увидел, что сетки не установлены, то пришел в бешенство и так орал на одну из высокопоставленных сотрудниц, что довел ее до слез.

Компания наняла советников по психологии. Были созданы группы психологической поддержки для сотрудников и компьютерная система информирования топ-менеджмента о самых серьезных происшествиях. Также была резко увеличена зарплата. Минимальный размер оплаты труда рабочего на конвейере в Шэньчжэне увеличится до 2000 юаней (около $295) в месяц в октябре этого года — против 900 юаней в январе. Гоу говорит, что пошел на это, так как государственные чиновники сообщили ему о планах введения законодательных ограничений на сверхурочные — не больше 36 часов в месяц против 80 часов, являющихся нормой для Hon Hai. «Я лично гарантирую, что никто не совершит больше самоубийства из-за низкой зарплаты, перегрузки на работе или давления со стороны менеджеров», — обещает Гоу.

В большой тройке

Hon Hai – третий по величине работодатель Китая (после государственных нефтяной и электрической компаний). Создана на Тайване в 1974 г. Прогнозируемая выручка в этом году – $85 млрд (в прошлом – $61 млрд). Вместе с аффилированными компаниями она известна как Foxconn Technology Group.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments