Летом 2009 года, когда я уже жил в Великобритании, у меня заболели дети. Высокая температура, головокружение. Было очень похоже на птичий грипп. Я позвонил в ближайшую больницу, долго отвечал на разные вопросы по телефону, описывал симптомы. Но в итоге врач отказался приехать, потому что боялся заразиться. Я позвонил в другую больницу и просто сказал: "Приезжайте, пожалуйста, у нас простуда". Врач приехал. Он осмотрел детей, подтвердил, что у нас, скорее всего, птичий грипп, и выписал рецепт. За лекарствами надо было ехать в другую деревню за несколько миль. После этого я перестал удивляться, почему местная медицина — постоянный предмет для шуток. А все приличные англичане, у кого есть средства, едут лечиться в Израиль, Францию, Германию, Швейцарию или США. На родине лечиться не хочет никто.

Абсолютно другая ситуация с ветеринарами. Недавно кавказская овчарка наших друзей, которые живут рядом, отравилась. Они позвонили в ветеринарную службу. Через 30 минут приехали врач и медсестра с огромным количеством медикаментов, на месте сделали все анализы, дали необходимые лекарства. На следующее утро прислали e-mail с результатами анализов и пояснениями, как лечить собаку дальше. Конечно, счет был большим, но услуга того стоила. К животным здесь вообще отношение особое. У собаки, которая принадлежала людям, продавшим нам дом, обнаружили рак кости. Ей поставили искусственный сустав за много тысяч фунтов. Я видел эту собаку. Она прыгала на метр в высоту и чувствовала себя превосходно.

Почему животных в Британии лечат по самому высокому разряду, а медицина для людей здесь работает намного хуже? Ситуация объясняется просто. Стать врачом, тем более детским, очень сложно. Для этого нужно быть гражданином страны, окончить аккредитованный университет, получить государственную лицензию. В этой сфере множество стандартов и правил. Посторонних здесь нет. Врачи — закрытая корпорация, среди членов которой нет никакой конкуренции. Ветеринаром же стать значительно проще: получить лицензию и открыть ветклинику может любой обучившийся этой профессии. Животных лечат компании, которые борются друг с другом за клиентов. Отсюда и такая разница в уровне услуг.

Создание закрытых от влияния извне конгломератов приводит к плачевным результатам. В России таких примеров куда больше, чем в Англии. Вот, скажем, "Вертолеты России" отказались от выхода на IPO из-за плохих финансовых показателей. Сейчас власти явно собираются отобрать Домодедово у его законных акционеров и объединить столичные аэропорты. Знаете, какой будет результат? Россию и Москву ждут отвратительный совковый сервис в аэропортах и рост цен на все предоставляемые там услуги. Есть такая притча: человек может сломать одну соломинку, но не способен переломить метлу. Пример, конечно, хороший. Только давайте немного переделаем притчу. Если одну соломинку кинуть в воду, то она останется на плаву. А вот метла, особенно насаженная на металлический черенок, точно потонет.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments