Совладелец «Юлмарта» Михаил Васинкевич подал в кипрский суд иск о мошенничестве к 31 ответчику, в том числе Дмитрию Костыгину, сообщает «Ъ».

Компания Васинкевича Donna Union Foundation (DUF) предъявила иск о мошенничестве в окружной суд Лимасола на Кипре. Ответчиками по иску стал 31 человек, в том числе Дмитрий Костыгин и Август Мейер (владеют акционерами «Юлмарта» — компаниями Koshigi и Svoboda). Кроме того, в число ответчиков вошли жена Августа Мейера Инна и владелец кредитора «Юлмарта» Ledaro Михаил Скигин.

В аффидевите, предоставленном источником издания, содержатся показания представителя DUF, который утверждает, что Koshigi и Svoboda вступили в сговор с другими ответчиками, чтобы «максимально препятствовать арбитражному разбирательству и отсрочить исполнение арбитражных решений», а также «стремились вывести свои активы, чтобы обеспечить уход от обязательств перед DUF».

В июле 2018 года Лондонский суд обязал Koshigi и Svoboda выкупить долю Васинкевича в «Юлмарте» (38,5%) за $67 млн. В DUF утверждают, что Koshigi и Svoboda уклонялись от исполнения решения суда. В свою очередь, в Koshigi и Svoboda заявляют, что юристы DUF не предоставили в нужные сроки документы и фактически отказались принять деньги.

Теперь в DUF просят суд обязать ответчиков возместить убытки в размере $75 млн и признать недействительными ряд сделок между ними. В январе компания также подала иск на Британских Виргинских островах о ликвидации Koshigi и Svoboda из-за их «несостоятельности».

Дмитрий Костыгин заявил «Ъ», что не слышал об исках на Кипре и Британских Виргинских островах. Близкий к нему источник назвал требования по иску «гротескным бредом».

«Желание господина Васинкевича и его руководителей из А1 продлить судебные разбирательства понятно: нужно как-то получать у акционеров финансирование на проект «Юлмарт» после двух с половиной лет процесса в Лондонском суде, который закончился для них ничем», — отметил он, добавив, что процедура взыскания может начаться только после регистрации решения Лондонского суда на Британских Виргинских островах и на Кипре.

По словам адвоката Михаила Скигина, управляющего партнёра Paradigma Климента Русакомского, бизнесмен не получал уведомления об иске на Кипре. Предприниматель отметил, что его не должны касаться внутренние процессы между совладельцами «Юлмарта».

Михаил Васинкевич отметил, что разбирательство в Лондоне закончилось победой. «Иск на Кипре — это самостоятельное требование уже к Дмитрию Костыгину, Августу Мейеру и их предполагаемым пособникам, связанное с их незаконными действиями по выводу имущества по притворным сделкам и иными способами», — указал бизнесмен.

В инвесткомпании A1, с которой сотрудничает Васинкевич, указали, что в этом судебном процессе выступают в качестве финансового партнёра и консультанта DUF, «а все остальные заявления являются фантазиями Дмитрия Костыгина и Августа Мейера».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит вокруг «Юлмарта». Подробно

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о