Мнение эксперта: Андрей Шлыков, генеральный директор группы компаний DIXIS

 

 

— Андрей, какова роль информационных систем в розничном бизнесе?

— Основная роль таких систем – своевременное предоставление информации для принятия оперативных решений, а также для анализа будущих тенденций и зависимостей.

— Кто обычно является «заказчиком» проекта внедрения информационной системы? А кто должен быть?

— Обычно этим занимается ИТ-департамент компании. На наш взгляд, этим целесообразней заниматься бизнес подразделениям компании.

— Как правильно сформировать команду внедрения со стороны заказчика и исполнителя? А как оно происходит на практике?

— Управление проектом должно быть сосредоточено в едином центре, независимо от того, выполняются работы по внедрению силами внешнего подрядчика или внутренними силами компании. Этот центр берет ответственность за проект. Также необходимо наличие четко определенных каналов обмена информацией — единое информационное поле проекта.

В компании-заказчике должен быть сотрудник, обладающий властью принимать непопулярные решения, т.к. при внедрении проекта всегда будет сопротивление со стороны исполнителей и пользователей. И подрядчик, и заказчик должны обладать методологией ведения подобных проектов.

— Какие трудности возникают в ходе организационной подготовки проекта?

— Основные трудности возникают не в ходе организационной подготовки, а в ходе выполнения. В связи с перегрузкой сотрудников заказчика основной деятельностью, их трудно привлекать в проект. Также существенной проблемой может явиться отсутствие у заказчика четкого видения необходимых результатов.

— Какие существуют способы прогнозирования эффективности проекта? Используются ли они на практике?

— Для реальной экономической оценки эффективности проекта необходимо иметь детальную модель бизнес-процессов предприятия, тогда, моделируя планируемые изменения, можно рассчитать эффект. На практике это применяется крайне редко, т.к. это слишком трудоемкая и длительная процедура. Кроме того, эффективность зачастую лежит не в области непосредственного влияния на прибыль компании, а в снижении рисков, что экономически также рассчитать довольно трудно.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar