Вчера Министерство агрополитики опубликовало законопроект, в котором фиксированный сбор в размере 500 тыс. грн в год было предложено заменить платой в размере 15 коп. за каждый проданный литр. Это может привести к существенному увеличению количества игроков на рынке, в том числе тех, которые выпускают некачественную продукцию, считают эксперты.

В Минагрополитики предложили заменить систему расчета ежегодной платы за лицензию на оптовую торговлю вином. Вместо фиксированного сбора в 500 тыс. грн министерство предлагает производителям платить по 0,15 грн за каждый литр вина — но не более 500 тыс. грн. Соответствующий законопроект уже прошел согласование Госпредпринимательства и вчера был опубликован на сайте ведомства.

В министерстве считают, что одинаковая плата для всех производителей приводит к неравным условиям конкуренции и монополизации рынка. "Введение этой нормы (в 2007 году.—"Ъ") усилило монополизацию рынка крупными национальными производителями, которые имеют возможность оплачивать высокую стоимость лицензии",— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Так, за девять месяцев 2012 года рыночная доля 10 крупнейших торговых марок, по данным лидера рынка Inkerman International, выросла с 58,5% до 67,9%, хотя сам рынок упал на 29%.

Действующее законодательство делает также невозможным производство уникальных местных вин, отмечается в пояснительной записке. "Производитель должен выпускать не менее 1 млн бутылок по 0,7 л в год, чтобы окупить такие затраты без внешних инвестиций",— полагает президент Украинского бюро винограда и вина, президент компании "Велес" (ТМ "Колонист") Иван Плачков. Для сравнения: объем производства лидера рынка — компании Inkerman — в 2011 году составил около 27 млн бутылок, компании "Велес" — 100 тыс. бутылок.

Сейчас лицензии на право оптовой торговли оплачивают 80 предприятий, хотя всего производителей виноматериалов в Украине, по оценкам винодельческой корпорации "Укрвинпром",— порядка 500. Господин Плачков отмечает, что владельцы небольших виноградников продают свое вино в качестве виноматериалов на крупные заводы. По данным Минагрополитики, такие предприятия за последние три года произвели 18,3 млн дал виноматериалов — ровно столько же, сколько и предприятия с лицензией на оптовую продажу, из них 15,2 млн дал — предприятия, выпускавшие собственное вино до введения платы за лицензию.

Именно эти производители теперь опять получат лицензию и займутся торговлей собственным продуктом, уверены в Минагрополитики. Из-за роста количества лицензиатов ведомство рассчитывает и на увеличение поступлений в бюджет — на 4-9 млн грн, до 44,5 млн грн. Господин Плачков отмечает, что таких производителей может оказаться более тысячи: "Только в Одесской области, где работает мой завод, их около 500".

Крупные компании считают, что появление новых игроков ничем им не угрожает. "Для вина установлена минимальная розничная цена — порядка 20 грн. Продавать продукцию дешевле нельзя. У всех крупных производителей есть вина в низкоценовом сегменте, конкурировать с которыми локальным производителям будет тяжело",— отмечает директор ассоциации "Виноградари и Виноделы Украины" Сергей Михайлечко.

В крупные торговые сети, через которые реализуется 70% всего вина, небольшие игроки все равно не войдут из-за слишком высокой цены за место на полке, добавляет господин Михайлечко. "Эти вина будут продаваться в местных и специализированных магазинах, а также в HoReCa",— считает совладелец Inkerman Валерий Шамотий.

Более того, местные производители смогут даже помочь крупным игрокам, способствуя повышению культуры потребления этого вида алкоголя, считает господин Шамотий. "Потребители предпочитают иностранное вино, поскольку в Украине нет разнообразия производителей. Наличие местных сортов могло бы устранить эту проблему",— поясняет он. Культуру потребления действительно необходимо восстанавливать — если до кризиса каждый украинец в среднем потреблял 8 л вина в год, то сейчас — 3,5 л, соглашается господин Михайлечко.

Впрочем, отмена такой высокой планки вхождения на рынок может привести к появлению компаний-однодневок, которые будут производить некачественное вино и собирать деньги с первых покупателей, считает господин Михайлечко. "Однако такие компании не смогут заработать много — некачественную продукцию купят не более одного раза",— отмечает господин Плачков. К тому же для контроля над качеством продукции должны применяться и другие инструменты, такие как сертификация продукции, отмечает господин Шамотий.

Основной сложностью может стать согласование документа в Минфине, считают эксперты. "Схема предусматривает, что производитель уже в начале года сможет точно сказать, сколько продукции он выпустит по его итогам. А если получится больше, то за каждый литр необходимо будет доплатить 0,25 грн — то есть административные органы станут собирать эту плату дважды в год. Это может затруднить процесс администрирования отрасли, против чего уже выступает Минфин",— отмечает господин Михайлечко.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments