Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) недовольна качеством сразу нескольких известных марок спиртного. Вчера об этом сообщил глава ведомства Сергей Орехов, подводя на заседании Кабмина итоги девятимесячной проверки на рынке алкогольной продукции.

Среди объявленных им именитых нарушителей – водка "Хортиця Платинум" и "Хортиця Преміум", которую производит холдинг Global Spirits Евгения Черняка, коньяк "Тиса Пять звезд" Ужгородского коньячного завода, полусухое белое вино "Магарач" ("Ливадия"). Не прошло проверку и "Каберне", которое делает компания "Велес" бывшего министра топлива и энергетики Ивана Плачкова.

Для лабораторного анализа Госпотребинспекция закупила (уточнение – проверила) в торговых сетях около 11 000 дал спиртного – крепкого алкоголя, пива, вина известных и не столь популярных торговых марок. Почти в 32% образцов были выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей.

Как рассказал Орехов Forbes, проверку ликеро-водочных компаний инициировал сам премьер-министр Николай Азаров, это было его устное поручение. "Потому что медицинская статистика стала показывать, что частые обращения граждан в медицинские учреждения с отравлениями связаны с алкогольными продуктами", – объяснил глава Госпотребинспекции.

По его словам, нарушения обнаружены разные. "На каком-то предприятии вода не соответствовала [стандартам]. А, например, в "Хортиці Премиум", которую мы привыкли считать очень качественным продуктом, выявлено большое количество сивушных масел, – подчеркнул Орехов. – Значит, есть нарушения технологического процесса, значит, плохие фильтры и нарушения производственного цикла". 

 Представители Global Spirits утверждают, что никогда не получали никаких официальных претензий от Госпотребинспекции. "На нас не накладывали никаких штрафов, и мы уверены, что это заявление – какая-то ошибка либо попытка недобросовестной конкуренции", – сообщил Forbes в письменном ответе бренд-менеджер ТМ "Хортиця" Александр Блохин. Он добавляет, что "Хортиця" первая и единственная в Украине прошла сертификацию на соответствие европейским и международным требованиям органического производства, для чего понадобилось пройти серьезные длительные процедуры проверки.

Коньяк "Тиса-5 звезд" (Ужгородский коньячный завод) и белое полусухое "Магарач" ("Ливадия") не соответствовали требованиям по органолептическим показателям, а в "Каберне" Плачкова выявлено "превышение массовой концентрации сахара".

Сам бывший министр топлива и энергетики, увлекшийся виноделием, не понимает обвинений Госпотребинспекции. "Очень странная претензия, – возмущен Плачков. – Кроме того, у меня вопрос, на какие ГОСТы и какой давности они ориентируются, и насколько разбираются в вине?" Он акцентирует внимание на том, что в Украине и за границей подходы к оценке качества вина – разные. "У нас в стране, к примеру, требуют отфильтровать вино по-максимуму, тогда его можно довезти хоть до Новосибирска, и оно на полке будет смотреться "правильно", – объясняет экс-министр. – В то же время возьмите дорогое французское вино – часто в бутылке  можно увидеть осадок. Мы тоже не злоупотребляем фильтрацией".

Forbes также направил запросы Ужгородскому коньячному заводу, национальному производственно-аграрному объединению "Массандра", в которое входит "Ливадия", но ответа на момент публикации материала от этих производителей не получил.

Орехов говорит, что ему не привыкать к возмущению производителей, и свои обвинения он может обосновать. "Мы говорим только правду, – отмечает глава Госпотребинспекции. – И некоторые компании обращались в суд из-за наших претензий, но мы в судах выигрывали".

Санкции, которые грозят нарушителям – изъятие партии некачественной продукции из торговой сети и штраф в размере до 50% ее стоимости. В деньгах это для производителей смешные суммы: при минимальной цене бутылки водки (0,5 л) 30,1 гривны партия в 1000 бутылок генерирует штраф в 15 000 гривен. Куда более ощутимыми могут стать имиджевые потери.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments