В Прикамье откладывается реализация инвестпроектов, связанных с производством безалкогольных напитков. Компания "Акваториум" уведомила власти об отказе от строительства нового завода по производству минеральной воды из-за роста курса валют. Строительство завода по производству соков компании "Санфрут" отложено на год — из-за неготовности экспертизы проекта и поиска инвесторов. Эксперты считают, что инвест­проекты сейчас необходимо отложить до выравнивания ситуации на валютных рынках.

Один из пермских производителей минеральной воды и безалкогольных напитков — компания "Акваториум" — уведомил власти Пермского района о том, что не планирует строительство нового завода в Юго-Камском сельском поселении, рассказал "Ъ" глава района Александр Кузнецов. По его словам, причина — рост курса евро: на заводе планировалось устанавливать оборудование из Европы. Сейчас районные власти планируют завести на площадку в Юго-Камском одного из производителей строительных материалов из Перми. Впрочем, источник в администрации района уточнил "Ъ", что официального отказа от проекта пока не последовало — намерения были высказаны в устной беседе.

Связаться с представителями инвестора не удалось.

Год назад инвестор анонсировал намерения построить новый завод безалкогольных напитков в Пермском районе. Под этот проект была приобретена муниципальная площадка — более 3 га. Мощность производства, которое планировалось разместить на этой территории, могла составить 265 млн литров в год. Объем инвестиций оценивался в размере $100 млн. Для реализации проекта предполагалось привлечь ресурсы чешских финансовых и страховых организаций, в частности Чешского экспортного банка, Экспортно-гарантийного страхового общества Чехии. Также в проекте планировалось задействовать чешский Metrostav (многопрофильный строительный холдинг).

Производственные мощности "Акваториума" располагаются в Перми, на Встречной, 37 (площадка "Тенториума"). Завод был создан в 2004 году. Осуществляет полный цикл по добыче, переработке и производству натуральной минеральной воды "Пермская" и безалкогольных напитков (15 видов). Ежегодный объем производства — 60 млн бутылок в год.

Второй подобный проект в Пермском районе — по строительству завода соков компанией "Санфрут-трейд" (ТМ "Красавчик", "Дарио") пока не сворачивается. Площадка 20 га была приобретена на торгах фонда РЖС в прошлом году, а строительство планировалось начать весной 2014 года. В результате реализации проекта стоимостью не менее $125 млн производитель сока намеревался увеличить свое производство в три раза — до 350 млн литров сока в год.

Совладелец ООО "Санфрут-трейд" Валерий Чупраков рассказал "Ъ", что проект не приостановлен. Первая причина задержки — проект находится на экспертизе. Во-вторых, владельцы завода ищут инвестора. Стройка может начаться весной 2015 года. В то же время он признал, что финансовые колебания негативно влияют на производителей соков — "цитрусовые мы покупаем за валюту".

Владельцев "Санфрута", собирающихся продолжать проект в сегодняшних условиях, эксперты "Ъ" считают "оптимистами". "Оборудование все равно придется покупать на западе, российских аналогов нет либо они уступают в качестве. Западное оборудование еще пока доступно, но возникает вопрос: а зачем? Сейчас из-за турбулентности на валютных рынках многие выжидают. Когда все это немного успокоится, будут вновь изучать новые проекты", — считает гендиректор управляющей компании "ЭКС" Елена Жданова.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments