Решение ФРС США в среду сохранить программу количественного смягчения на прежнем уровне ослабило доллар, что поддержит сразу несколько секторов российской экономики, считают эксперты.

Рубль в ходе сегодняшних торгов укрепился к доллару и евро до максимума с июня текущего года. Стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, уменьшилась на 22 копейки и составила 36,62 рубля (по состоянию на 11:10 мск). Кроме того, слабый доллар привел к удорожанию нефти Brent на 3 проц по итогам торгов среды. Сегодня котировка Brent в Лондоне выросла еще на 0,25 проц до 110,88 доллара за баррель (по состоянию на 11:15 мск).

Ослабление доллара к большинству валют, в том числе к рублю, может поддержать российский внутренний спрос, на чем выиграют банки и ритейлеры, отмечает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. С ним соглашается аналитик Газпромбанка Александр Назаров. "Укрепление рубля, в первую очередь, отыгрывает банковский и потребительский сектор. Но нельзя забывать о том, что цены на нефть выросли, поэтому нефтяные компании не должны остаться в стороне", — считает Назаров.

Большинство инвесторов ожидали сокращения программы выкупа активов на 5-15 млрд долларов. Однако этого не произошло и объем выкупа сохранился в размере 85 млрд долларов в месяц. По мнению Владимира Тихомирова, такое решение ФРС повысит аппетит инвесторов к риску, что поддержит развивающиеся рынки. "Одна из причин просадки стран с развивающейся экономикой летом этого года заключалась в опасениях по поводу сворачивания программы количественного смягчения. Теперь на рынке сохраняется большое количество доступной ликвидности, что меняет отношение инвесторов к риску".

Приток денег на фондовый рынок заметен уже сегодня в начале торгов. Индекс ММВБ вырос на 2,35 проц до 1499,38 пункта (по состоянию на 11:15 мск). Индекс РТС поднялся на 4,62 проц до 1495,64 пункта. Оба российских индекса не торговались так высоко с марта текущего года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments