Участники:
1. Мясоперерабатывающий завод «Вегус»
2. «Микоян»
3. «Велком»
4. «Останкино»
5. «Снежана»
Победители: «Мясоперерабатывающий завод «Вегус»», «Снежана».
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за свиные купаты торговых марок "Мясоперерабатывающий завод "Вегус"", "Микоян" и "Снежана". По результатам народного голосования лидировали купаты торговой марки "Снежана".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е.Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Все участники безопасны. Не заявленных в составе ингредиентов в ходе испытаний обнаружено не было. В купатах торговой марки "Микоян" присутствуют синтетические компоненты: пищевые фосфаты, консервант и регуляторы кислотности. Купаты торговых марок "Мясоперерабатывающий завод "Вегус"" и "Снежана" изготовлены только из натуральных ингредиентов. Они и становятся победителями".
Внеконкурсная экспертиза
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Свиные купаты торговых марок "Велком" и "Останкино" успешно справились со всем комплексом лабораторных испытаний и могли бы побороться за звание победителя, если бы не выбыли из конкурса".
Все под контролем
Традиционно купаты – продукт исключительно свиной, однако сейчас в составе встречаются и говядина, и птица, и заменители мяса, например животный белок. Часто добавляют в купаты и размоченный хлеб для увеличения объема конечного продукта. Всегда внимательно изучайте состав. Чем меньше ингредиентов понадобилось производителю, тем лучше.
Стоимость 1 кг качественных свиных купат не может быть меньше цены за 1 кг мяса.
Если полуфабрикат продают на развес или продукт вам достают из коробки, что стоит на полу, — не берите, даже несмотря на уверения продавца, что их принесли только что и просто не успели переложить в холодильник. Продавец сначала обязан обеспечить правильные условия хранения и только потом продавать продукт. Купаты следует хранить при температуре не выше +6 градусов. Срок хранения охлажденных купат даже в газовой упаковке не превышает 7 суток.
Ценная информация
На вопросы отвечает В.Прощенков, технолог мясоперерабатывающего производства: "Купаты, как правило, должны делаться из жирной свинины с добавлением хмели-сунели, барбариса, граната, но все зависит от производителя. Так как ГОСТа на свиные купаты нет, каждый производитель сам определяет содержание в них жира и мяса. Охлажденные свиные купаты без искусственных красителей должны быть серого цвета. Чтобы оболочка купат не лопнула, перед приготовлением опустите их на несколько секунд в кипяток".