СМИ: состояние основателя Wildberries оценили в $10 млрд

Специалисты оценили состояние основателя Wildberries Татьяны Бакальчук в $10 млрд после выхода Ozon на IPO, пишет Forbes.

Эксперты отметили, что выход Ozon на биржу позволяет заново оценить стоимость маркетплейса, так как компании работают по смешанной модели получения дохода и «их бизнес схож».

Для Wildberries уместно применять существенно более высокие мультипликаторы, так как темпы роста почти такие же, как у Ozon, но Wildberries прибылен. Плюс премия за лидерство, поясняют эксперты.

По их словам, cнизить оценку стоимости маркетплейса могут разве что «политические риски, связанные с попаданием компании в число самых дорогих в России, но у Wildberries нет таких акционеров-«тяжеловесов», каким является АФК «Система» для Ozon, а в российских реалиях это существенный фактор».

Согласно рейтингу Forbes, в 2019-м оборот Wildberries вырос на 88% и составил 223,5 млрд рублей. За девять месяцев 2020 года оборот Wildberries вырос на 104% и достиг 285,6 млрд рублей.

В 2018 году Forbes оценил состояние Бакальчук в $600 млн. Через год оно увеличилось почти вдвое. В феврале 2020 года Бакальчук стала богатейшей женщиной России, на время обогнав Елену Батурину (вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235