Следователи полагают, что террористка Наида Асиялова собиралась взорвать в Волгограде торговый центр "Ашан" или "Акварель", но перенесла террористический удар в автобус, решив, что так жертв будет больше. При этом правоохранители называют доказанным то, что смертница привезла взрывчатку из Махачкалы самостоятельно и сообщников в Волгограде не имела.

Наида Асиялова, в понедельник 21 октября приведшая в действие взрывное устройство в волгоградском автобусе N29, первоначально планировала совершить теракт в другом месте. Следователи полагают, что, вероятно, Асиялова намеревалась произвести взрыв в торговом центре. В Следственном комитете РФ сообщили, что поминутно восстановили маршрут движения смертницы в день трагедии. В ходе оперативной работы криминалисты и следователи допросили свыше 90 свидетелей. Как рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин, сначала террористка посетила гипермаркет "Ашан" в Дзержинском районе Волгограда, пробыла там почти 50 минут. Затем на автомобиле "гражданина, занимающегося частным извозом" Асиялова добралась до торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Акварель" в Советском районе города. Десятиминутное пребывание ее там зафиксировано камерами видеонаблюдения.

Вероятно, Асиялова отказалась от первоначальных планов ввиду того, что в будний день в ТРЦ было малолюдно, а мощность ее взрывного устройства была явно недостаточной для серьезных разрушений. После этого Наида Асиялова вышла на ближайшую остановку общественного транспорта и села в первый попавшийся автобус. Им стал маршрут N29 Кардиоцентр—Юбилейный, в нем смертница и совершила теракт, в котором погибли 6 человек и пострадали около 50. "За время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было. Это подтверждается и осмотрами транспортных средств, установившими, что частицы взрывного вещества обнаружены и в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в машине частника. Таким образом, установлен факт самостоятельной транспортировки Асияловой самодельного взрывного устройства из Республики Дагестан — первоначально на рейсовом автобусе Махачкала—Москва, а затем при передвижении по Волгограду на автомобиле",— сообщил Владимир Маркин. При этом в правоохранительных органах не дают ответа на вопрос, каким образом все это проделала одетая в непривычный для Волгограда хиджаб женщина с перебинтованной рукой. Равно как вообще смогла гражданская жена Дмитрия Соколова, находящегося во всероссийском розыске за террористическую деятельность, проехать по территории нескольких субъектов федерации, имея при себе взрывное устройство. Ответы на этот и другие вопросы следователи рассчитывают получить из Дагестана, где сейчас активно разыскиваются Соколов и его сообщники из махачкалинской бандгруппы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments