Основные акционеры компании Nemiroff vodka limited (владеет через свою 100-процентную дочку всей интеллектуальной собственностью для выпуска водки под торговой маркой Nemiroff) приняли решение о переводе основных объемов производства алкогольной продукции под своей торговой маркой на территорию РФ. Об этом РБК сообщил Яков Грибов, который совместно с Анатолием Кипишем контролирует 75% холдинга Nemiroff.

По словам Я.Грибова, этот вопрос вынесен на совет директоров компании, который должен пройти 8 сентября. "Четверо из пяти директоров намерены поддержать это решение", — отмечает он.

По мнению Я.Грибова, причина переноса производства – корпоративный конфликт. Противостояние между акционерами компании (с одной стороны — Я.Гирибов и А.Кипиш, контролируют 75% акций, с другой — семья Глусей, порядка 25% акций) началось в конце прошлого года, после того как стороны не достигли договоренности о сумме и условиях, на которых ее готов был приобрести холдинг "Русский стандарт". На сегодняшний день мажоритарные акционеры не могут реализовать решение совета директоров о смене генерального директора основной производственной площадки компании УГК Nemiroff, и компания пока находится под контролем семьи Глусей.

"Так как понятно, что конфликт продлится еще какое-то время, для того чтобы не терять долю рынка в России, принято решение начать здесь производство. Мажоритарии контролируют Nemiroff vodka limited, которая владеет через свою 100-процентную дочку всей интеллектуальной собственностью для выпуска водки под торговой маркой Nemiroff: торговыми марками, рецептурами, промышленными образцами и т.д. (свыше 5000 единиц, защищенных более чем в 100 странах мира). Пока это будут объемы около 4,5 млн дал для России и всего экспорта. Если конфликт на Украине затянется, и украинские объемы будут производится здесь", — рассказал Я.Грибов.

По его мнению, корпоративный конфликт затянулся. "Он не приносит пользы ни одной из сторон. С точки зрения бизнес-логики всем понятно, что одна из сторон должна продаться. Мы направляли предложение о выкупе доли С.Глуся и подтвердили, что готовы рассмотреть его предложение о выкупе нашей доли", — отметил Я.Грибов.

Сейчас Я.Грибов и А.Кипиш начали осуществлять ряд мероприятий по передаче оперативного управления бизнесом, контроль над которым по прежнему пытается удержать за собой семья Глусей (порядка 25% акций), новому независимому наемному менеджменту. 16 августа был назначен и приступил к работе новый генеральный директор ООО "Торговый дом "Немирофф" (Москва) Владимир Железов. ТД "Немирофф" является основной дистрибьюторской структурой украинского холдинга Nemiroff в России. Торговый дом прекратил продажи 18 августа 2011г. В настоящее время новый менеджмент под руководством В.Железова производит инвентаризацию складов и приводит в порядок отчетную документацию, которую прежний директор Г.Савинов отказался передавать, уклоняясь от вручения ему уведомления об увольнении. По заявлению владельцев, уже на этой неделе компания возобновит торговую деятельность в обычном режиме.

Яков Грибов возглавлял Nemiroff с 1997г. по середину 2006г.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments