Существует устоявшаяся точка зрения, что российскому бизнесу нечего делать за границей. Мол, отечественный предприниматель умеет работать только в России, где ему позволяют нарушать закон. А на Запад даже соваться нашим не стоит: там большие налоги, честные власти. Мы якобы в таких условиях работать не умеем. Хочу привести яркий пример, который эту теорию полностью опровергает.

Многие москвичи знают стейк-хаус Goodman. Его создал Михаил Зельман со товарищи. Свой первый ресторан "Сан-Мишель" на Тверской он открыл, когда ему было 22 года. Потом он всерьез заинтересовался стейками и создал Goodman. Уже почти три года, как его первый ресторан начал работать в Лондоне. Сейчас их два, скоро откроются третий и четвертый. Я там часто бываю, хорошо знаю их управляющего — Гошу Вайнштейна, который глубоко переживает за дело. Когда они открывали второй ресторан в лондонском Сити, Гоша очень нервничал: помещение там очень большое, и он боялся, что ресторан будет медленно окупаться. Но на четвертый уикенд зал уже был переполнен. Для нового ресторана в Лондоне это фантастика.

В Goodman посетитель может быть уверен, что ему подадут огромный, мягкий, душистый шмат мяса. Лучшее мясо для стейков они получают из Небраски, с одной фермы, где выращивают лучшую в мире говядину. В ресторане есть специальная комната, где при температуре полградуса мясо хранится от 21  до 28 дней. Вредоносные бактерии при такой температуре не могут размножаться, а само мясо пропитывается собственным жиром. Такая технология называется aged. Рецепт же соуса и вещества для копчения в Goodman хранят в секрете. Короче говоря, в ресторане самые совершенные на сегодня технологии. На мой взгляд, у них получаются лучшие стейки в Лондоне. А еще они в отличие от большинства местных ресторанов не закрываются на обед. У них отличный повар и вежливые, доброжелательные официанты. Как результат — в прошлом году они возглавили авторитетный ресторанный рейтинг Zagat. Теперь новые Goodman открываются по всей Европе. Даже в Цюрихе они стали работать, хотя пошлина на ввоз мяса в Швейцарию — 7 евро с килограмма. Но ресторан приносит прибыль.

Пример Зельмана впечатлил многих. В ближайшее время в лондонском районе Найтсбридж открывается "Мари Vanna" от Ginza Project. Осенью трехуровневый ресторан площадью 2 тыс. кв. м представит Аркадий Новиков. До конца года Лев Хасис откроет здесь "Глобус гурмэ". Знакомые агенты сообщили, что помещение ищет Андрей Делос.

Вопрос, почему все эти компании пришли в Лондон вместо того, чтобы развиваться в российской глубинке, лучше адресовать представителям российского правительства. Я же хочу сказать: если ты делаешь свою работу хорошо, если стремишься к совершенству, то тебе все равно, в какой стране заниматься бизнесом. Слухи же о том, что наш бизнес может выживать только в специфических российских условиях, распускают российские "неспособыши" — те, кто хочет прикрепиться к вертикали и осваивать бюджеты разных уровней. К действительности это не имеет никакого отношения.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments