Может ли закрытие Черкизовского рынка, который снабжал ширпотребом всю страну, улучшить положение отечественной легкой промышленности? Ивановские ткачихи и рязанские обувщики могли бы потягаться с китайцами, если тем придется платить таможенные пошлины в полном объеме. А если дело дойдет до того, что китайскому ширпотребу перекроют границу, станет ли это звездным часом для текстильной, швейной, обувной отраслей?

Россияне в 2008 г. потратили на покупку продукции легкой промышленности свыше $33 млрд. Из них только $8,4 млрд досталось отечественным производителям. На 75% этот рынок занят импортом. Вернуть хотя бы часть этого пирога было бы неплохо. А если полностью вытеснить текстильно-обувной импорт, объем промышленного выпуска всей экономики вырос бы на 2,4%, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития.

На первый взгляд ресурсы у отечественной легкой промышленности есть. В предкризисные годы отрасль из-за нашествия китайских товаров была вынуждена серьезно реструктурироваться: множество неэффективных производств закрылось, а те, что сумели удержаться на плаву, повысили производительность труда и стали работать прибыльно (текущий уровень рентабельности в текстильно-швейной отрасли — около 15%). Кризис хотя и уронил объемы производства на 20-30% (в зависимости от подотрасли), но уже во II квартале наметился рост. То есть отрасль быстро адаптировалась к новым условиям и готова наращивать обороты.

Беда лишь в том, что отечественная легкая промышленность существует исключительно на бумаге, признают участники рынка в неофициальных беседах. По их словам, производство большинства наших обувных, текстильных и швейных компаний давно перенесено в Китай. В России эта продукция после ввоза либо слегка дорабатывается, чтобы ради экономии на таможенных платежах считаться российской, либо просто оформляется как российская. Так что, перекрыв китайскую границу, мы и вправду останемся голыми.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments