Орловское управление следственного комитета возбудило уголовное дело по факту хищения из госсобственности 25,1% акций ОАО «Торговый центр (ТЦ) „Орловский“». Речь идет о земельном участке с заброшенными постройками на Кромском шоссе Орла, который в 2004 году был включен в уставный капитал общества, а в 2006-м продан ЗАО «Корпорация „ГриНН“» бизнесмена Николая Грешилова за 13,5 млн рублей. Облбюджет, по версии следствия, ничего от сделки не получил. В корпорации «ГриНН», реализовавшей на участке крупный девелоперский проект, утверждают, что купили землю на законных основаниях.

Подробности уголовного дела вчера сообщила „Ъ“ старший помощник руководителя орловского управления следственного комитета Юлия Дорофеева. По версии следствия, в сентябре 2004 года Игорь Сошников, на тот момент возглавлявший областное управление госимущества, своим распоряжением передал участок площадью 69,4 тыс. кв. м на Кромском шоссе, 4 (южный выезд из Орла) в уставный капитал ОАО ТЦ «Орловский» в обмен на 25,1% акций. При передаче актив оценили в 11,7 млн рублей. Оставшиеся бумаги принадлежали ООО «Производственно-строительная компания „Экострой-Орел“», соучредителями которого на тот момент выступали Марина Рогачева, дочь экс-губернатора Егора Строева, и Александр Старков, президент московской группы «Экострой».

В мае 2006 года решением собрания акционеров ОАО ТЦ «Орловский» земельный участок был продан ЗАО «Корпорация „ГриНН“» бизнесмена Николая Грешилова за 13,5 млн рублей. Причем доля областной казны в ТЦ не изменилась. По оценке управляющей компании «Финам», в сентябре 2004 года рыночная цена участка могла составить 10,4 млн, а в мае 2006-го – 13,9 млн рублей. «Актив тогда был неликвиден, а Грешилов мог его купить даже с премией к рынку», – предположил аналитик «Финама» Сергей Фильченков.

Как ранее объяснял „Ъ“ Николай Цикорев, теперь уже бывший зампред коллегии Орловской области, курировавший инвестиции, на момент продажи участок представлял собой «землю с остовом промышленного объекта». «С советских времен там планировалось возвести полиграфический комплекс для областной газеты „Орловская правда“, но стройка завершена не была и оказалась заброшена. На крыше здания даже начали прорастать деревья», – рассказывал господин Цикорев. С 2007 года корпорация «ГриНН», включающая сеть из 17 гипермаркетов «Линия» в Центральной России, строит на участке торгово-развлекательный центр «Мега-ГриНН» площадью более 70 тыс. кв. м и стоимостью порядка $100 млн. Сейчас большая его часть сдана в эксплуатацию.

Однако в следственном управлении утверждают, что облбюджет не получил никаких средств от продажи участка. Как рассказали в ведомстве, с января по июнь 2008 года ОАО ТЦ «Орловский» прекратило деятельность в связи с реорганизацией путем слияния с ОАО «Контур» и образованием на их базе ОАО «Реал», зарегистрированного в Иванове. «Документы, которые пока не установленные нами лица предоставляли для регистрации ивановским налоговикам, были подделаны. Из бумаг следовало, что единственным акционером ТЦ „Орловский“ является жительница Чувашии. А областной пакет акций вместе с деньгами фактически испарился», – рассказала Юлия Дорофеева. Она не исключила, что у следствия могут появиться вопросы о законности передачи актива в уставный капитал ТЦ «Орловский», а также о правовых основаниях сделки с корпорацией «ГриНН».

Уголовное дело по фактам хищения ОАО ТЦ «Орловский», скорее всего, станет очередным эпизодом расследования деятельности Игоря Сошникова, экс-начальника областного управления госимущества, первого вице-губернатора и главы совета директоров государственного ОАО «Орловская промышленная компания». Сейчас он находится в международном розыске, ему инкриминируется мошенничество с госсобственностью.

Замдиректора юридической службы «ГриННа» Олег Локтионов уверен, что претензий к корпорации быть не может: «Я сопровождал сделку по покупке участка. Мы все выверяли во избежание будущих проблем. На тот момент наш контрагент действовал законно». Эксперты полагают, что следствие не станет оспаривать право собственности корпорации «ГриНН» на земельный участок. «Оснований для подобных претензий у правоохранителей, очевидно, пока нет. Оспаривается не законность вывода актива из госсобственности в ОАО ТЦ „Орловский“, а действия с бумагами и деньгами, вырученными от продажи объекта. Но, если следователи докажут в суде, что Сошников незаконно увел землю под „Мега-ГриННом“, региональные власти могут потребовать от Грешилова арендных выплат или доплаты за ее приобретение», – пояснила арбитражный юрист Анастасия Маликова.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments