Главное управление (ГУ) МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) заявило вчера о завершении следственных действий по делу владельца разорившейся сети "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и "авторитетного" предпринимателя Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич), обвиняемых в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Напомним, что дело было возвращено следствию Тушинским судом Москвы для устранения ошибок. В ближайшие два дня оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Защита обвиняемых по-прежнему считает доводы следствия неубедительными, а сами господа Некрасов и Могилевич, по словам их адвокатов, до нового суда намерены заниматься поправкой собственного здоровья (о том, как господин Некрасов пытается поправить свои дела в арбитражном суде, см. стр. 1).

Следственная часть ГУ МВД по ЦФО вчера сообщила о завершении следственных действий по уголовному делу о неуплате налогов с юридических лиц, обвиняемыми по которому проходят владелец разорившейся парфюмерно-косметической компании "Арбат Престиж" Владимир Некрасов и бизнесмен Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич. Как уже сообщал "Ъ", необходимость проведения новых следственных действий возникла 8 июня, когда уже приступивший к рассмотрению этого дела Тушинский суд Москвы неожиданно прервал слушания и вернул дело в прокуратуру для устранения следствием ошибок. В частности, речь шла о неверных датах и номерах шести договоров за 2005 год с фиктивной, по мнению следствия, компанией "Магнолия" о перечислении в ее адрес средств "Арбат Престижа". С помощью подобных платежей в адрес подставных фирм, по версии следствия, господин Некрасов по совету господина Шнайдера незаконно уменьшал налогооблагаемую базу своей компании.

Вчера в ГУ МВД по ЦФО "Ъ" сообщили, что "все выявленные судом незначительные ошибки в оформлении обвинительного заключения устранены". В частности, как сообщал "Ъ", один из договоров был вообще исключен из материалов дела. Представители милицейского главка добавили, что в ближайшие день-два обвинительное заключение поступит на утверждение в прокуратуру, после чего вновь будет направлено в суд.

Как пояснили "Ъ" в судебных органах столицы, уголовное дело господ Некрасова и Шнайдера по закону теперь будет считаться вновь поступившим в суд, поэтому не только его рассмотрение начнется заново, но и будет назначен новый председательствующий на процессе судья. Как показывает практика, повторное рассмотрение дела тем же судьей, что и в первый раз, хотя нормативно и не запрещается, но практически исключено.

Адвокаты господ Некрасова и Шнайдера вчера подтвердили "Ъ", что им известно о завершении следственных действий. При этом они отметили, что нельзя, по их мнению, исключать возможности того, что на этот раз прокурор вновь найдет какие-либо ошибки в обвинительном заключении и опять вернет его следствию. Защита, со своей стороны, считает, что даже устранение выявленных судом ошибок не делает доводы следствия более убедительными.

Между тем обвиняемые будут ждать нового процесса, оставаясь на свободе. Как сообщил "Ъ" 25 июля, в минувшую пятницу следователь отпустил обоих обвиняемых из-под ареста под подписку о невыезде. Такое решение, напомним, было обусловлено тем, что 26 июля истекал предельный установленный Мосгорсудом срок содержания господ Некрасова и Шнайдера под стражей на время следствия (в итоге он составил ровно полтора года). Вернуть же дело в суд (в этом случае арест мог быть продлен на время процесса) следствие к этой дате не успело.

"Мой подзащитный будет неукоснительно выполнять все требования, предусмотренные избранной ему мерой пресечения",— сказал вчера "Ъ" адвокат Сергея Шнайдера Александр Погонченков. В ближайшем же окружении бизнесмена говорят, что полуторагодичный срок пребывания в СИЗО не прошел бесследно для здоровья господина Шнайдера: в частности, у него появились проблемы с давлением. Именно своему здоровью, а также общению с близкими родственниками, по словам представителей бизнесмена, он и намерен уделять практически все время до начала нового процесса. При этом отметили они, господин Шнайдер настроен очень решительно и намерен отстоять в суде свою невиновность.

Адвокат Владимира Некрасова Александр Добровинский также сообщил, что поправка собственного здоровья будет главной заботой для его подзащитного в ближайшее время. "Почти полтора года, проведенные в камере СИЗО, где все курят, отразились на его самочувствии соответствующим образом",— пояснил адвокат.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments