— Сколько можно? Мало им денег, так ещё и славы захотелось?
— Чему они могут научить? Как задерживать зарплату и зажимать отпуска?
К сожалению, именно такие мысли, наверно, посещают среднестатистического российского обывателя, когда при изучении книжного развала он вдруг обнаруживает не очередное творение Бориса Акунина, а книгу какого-нибудь бизнесмена. Тем не менее, я, российский предприниматель с 15-летним опытом, решил пополнить число таких авторов и работаю над своей первой книгой. Зачем мне это нужно? Готов объяснить.
Не из-за денег
Не секрет, что в России на книгах заработать почти невозможно. Если вы, конечно, не Дарья Донцова или кто-то ещё из топов, чьи романы издают тиражами более 100 000 экземпляров. Мы вроде бы продолжаем считать себя самой читающей нацией, но цифры это самоопределение не подтверждают — траты на редактуру, печать и продвижение несопоставимы с получаемой прибылью.
Процитирую сайт издательства "Манн, Иванов и Фербер":
"Наши полные расходы без учёта прав на 3000 экземпляров обычной книги составляют 430 000 рублей, или 143 рубля на экземпляр. Здесь важно отметить, что деньги мы инвестируем сразу, а получаем назад в течение 18–20 месяцев. В среднем отпускная цена на книгу для оптовиков составляет 200 рублей. При таком ценообразовании мы окупаем наши расходы только после того, как продадим 2150 экземпляров. Ещё надо не забыть об авторском гонораре, который составляет 10% от оптовой цены".
То есть издательство должно продавать не менее 3000 экземпляров в год, чтобы просто отбить основные расходы. При этом средний тираж в России едва превышает 4000 экземпляров и с каждым годом снижается. Есть ещё электронные версии, но в интернете свирепствуют пираты.
В результате всех коммерчески успешных российских авторов легко пересчитать по пальцам рук и ног. Новички и писатели второго эшелона в этом бизнесе не интересны ни читателям, ни издателям.
Нет, предприниматели пишут книги вовсе не из-за денег.
Книга — это реклама
Книга может помочь красиво упаковать бизнес. Это правда. Иногда встречаешь настолько красивые упаковки, что так и тянет купить то, о чём рассказывает автор.
Яркий пример — деловой бестселлер "И ботаники делают бизнес", посвящённый истории Dodo Pizza (эту книгу, правда, написал не сам Фёдор Овчинников, основатель компании, а журналист Максим Котин).
Я точно знаю, что эта книга многих подтолкнула попробовать силы в бизнесе. Пускай лишь немногие читатели решили начать именно с покупки франшизы Dodo Pizza — конверсия в таком деле и не должна быть очень большой.
Безусловно, и для меня моё "Граблеведение" (так я назову своё произведение) — способ подтвердить компетентность и привлечь людей на мастер-классы для предпринимателей, которые я начал проводить год назад.
Грех гордыни
Предпринимателям свойственно тщеславие. Не вижу, кстати, в этом ничего плохого. В отличие от чванства, здоровое тщеславие, подкреплённое трудолюбием и упорством, — полезное качество.
Вы много работаете, чтобы достичь поставленной цели. Почему бы не разделить успех с широкой аудиторией? Если есть что рассказать и чем гордиться, лучший способ оповестить об этом мир — написать книгу.
Если книга окажется полезной, сарафанное радио продвинет её быстрее и эффективнее профессиональных маркетологов. Ярчайший пример — книга Максима Батырева "45 татуировок менеджера". Максим добился выдающихся успехов в карьере наёмного менеджера, пройдя путь от рядового продавца до члена правления компании, попутно собрав все возможные призы и регалии, завоевав славу яркого бизнес-блогера.
Знаю, что для многих российских руководителей эта книга стала настольной. Информация в ней изложена так чётко и понятно, что лично мне её рекомендовали прочесть восемь человек. И вовсе не потому, что они считают меня плохим управленцем.
Для себя
Работая над книгой о своей работе, автор структурирует знания — в результате его жизненный и предпринимательский опыт становится более цельным и законченным.
Книга — это выход на новый уровень, способ перевернуть страницу. Ставя последнюю точку, я понимаю, что ставлю её не только в книге, но и под определённым этапом жизненного пути.
Когда я начал описывать перипетии своей бизнес-истории, свои победы и поражения, ко мне пришло чёткое осознание, что у меня нет больше эмоций, что я больше не переживаю о потерях. Остаются только знания и опыт, которые пригодятся мне в новых проектах, о которых я потом тоже, возможно, напишу.
Сделать мир лучше
В душе каждый предприниматель считает себя творцом и думает, что ему по силам изменить мир вокруг. Знания, которые могут принести кому-нибудь пользу, — один из способов этого добиться. Бывают ситуации, прожив которые задумываешься, что память о них не должна кануть в небытие. Есть открытия, о которых хочется рассказать каждому человеку.
Я, например, хочу рассказать, что, даже если ситуация кажется совершенно безнадёжной, из неё всё равно можно найти выход. О том, что после самых тяжёлых разочарований вера в жизнь и людей всё равно возвращается. О том, наконец, что здоровье нужно беречь в любых ситуациях, потому что нет ресурса ценнее. Вроде бы вечные истины, но далеко не у всех есть опыт, который их подтверждает. У меня — есть.
Ещё одна амбициозная цель — повысить уровень финансовой грамотности. Если каждый россиянин прочитает хотя бы одну книжку о бизнесе, число миллионеров в стране увеличится в несколько раз. Для меня не будет большего счастья, чем понимание, что кому-то мои знания помогли решить задачу, перейти на новый уровень или просто банально встать с дивана.
Есть авторы, которые руководствуются комплексом разных мотивов. Думаю, в этом и состоит рецепт успеха такой литературы. Например, бестселлер Олега Тинькова "Я такой, как все" — это, как мне кажется, не только самопиар и продвижение банка, но и самовыражение, а также желание помочь начинающим бизнесменам. Да и деньги какие-никакие он, наверно, тоже заработал.