Крупнейшая в России сеть детских товаров ПАО "Детский мир" подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом "Сколково". Цель взаимодействия сформулирована в документе как "отбор и обеспечение реализации научно-технических проектов участников Фонда "Сколково" для  разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции в розничной торговле".

В 2017 году в центре столицы будет открыт новый современный "Детский мир" площадью 8 тыс. кв. м. Партнеры проводят конкурс на лучшую технологическую идею для магазина. Автор успешной разработки получит возможность реализовать свой замысел. Активный отбор талантливых идей начался уже в день подписания договора. В Сколковском институте науки и технологий собрались стартаперы с яркими и увлекательными проектами. Робототехнический центр Фонда "Сколково" представил робота, который может ходить, танцевать, говорить и реагировать на движения человека. Игрушка? Не только. С таким электронным другом не только в футбол играть можно. Он способен, например, научить правильно произносить слова. Стоит пока, правда, дорого — несколько сотен тысяч рублей. Однако в будущем какой-нибудь "продвинутый" детский сад вполне сможет его себе позволить.

Основатель компании "МУЛЬТиКУБИК" Михаил Буховцев создал игрушку для своих двух дочерей, понаблюдал за реакцией, понял, что разработка может быть интересной и другим детям и предложил технологию для  продажи. "Миникинотеатр с мультикубиком отличается от планшетов и телевизора тем, что работает с отраженным светом, в отличие от экранов, светящих прямо в глаза и портящих зрение. Вреда от него гораздо меньше", — сказали представители компании. Чтобы посмотреть мультфильм, достаточно направить луч карманного проектора на любую поверхность: потолок, доску, спинку автомобиля впереди себя, можно даже в обычной палатке в походе устроить настоящий кинозал. Маленькие мобильные гаджеты обеспечивают отличное изображение. И к ним прилагаются "умные чехлы", которые в зависимости от цвета загружают на переносное устройство разные мультфильмы.

Виртуальные примерочные для обуви от компании TRY.FIT также привлекли всеобщее внимание. Используя приложение, достаточно один раз отсканировать стопы, чтобы покупать обувь, например, через интернет надежно, без сомнений. Как рассказал представитель компании, сканер работает и в торговом комплексе как терминал. Покупателю программа молниеносно предлагает максимально удобную обувь и цену, за которую товар можно приобрести.

Генеральный директор компании EXO Group Олег Федченко рассказал о проектах компании, связанных с виртуальной реальностью: "Мы делаем EXO парк.  Например, создаем симуляторы полетов на параплане и на воздушном шаре. Это новые технологии, новый уровень развлечений. Для покупателей это не будет стоить дорого – всего 100 – 200 руб.

Заместитель генерального директора по операционной деятельности Группы компаний "Детский мир" Фарид Камалов рассказал ТАСС о  том, почему "Детский мир" обратился к "Сколково": "Мы ищем уникальные идеи. Мы успешная компания, лидер рынка детских товаров и понимаем, что должны меняться. Важно быть операционно эффективными, в том числе и с помощью инновационных продуктов, которые позволяют увеличить эффективность магазина. Чем нам интересно именно "Сколково"? Тем, что они своим именем гарантируют качество. И в "Сколково" мы уже познакомились со многими интересными решениями. Наша главная задача – продавать, а не просто развлекать, поэтому мы рассматриваем в первую очередь те технологии, которые помогают нам в достижении наших целей".

Сверхзадачей взаимодействия  сети   "Детский мир" и Фонда  "Сколково" является и  повышение уровня интеграции российских инновационных компаний в мировое инновационное сообщество в области стратегических компьютерных технологий и программного обеспечения. Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Игорь Богачев объяснил в интервью ТАСС: "Как некоммерческая организация мы видим свою роль по налаживанию мостика между индустрией и стартапами.  К сожалению, модель открытых инноваций, которая принята во всем мире,  в России не очень хорошо работает. Это одна из причин того, почему "Сколково" и было создано. А здесь типичная ситуация —  когда мы собрали вместе крупную корпорацию и соответственно какое-то количество новых технологических компаний для обмена информацией, поиска совместных интересов и в конечном итоге для продвижения тех технологий, которые создают российские инноваторы", — считает  Игорь Богачев.

По мнению специалистов, сколковским  стартапам полезно получить обратную связь от индустрии, в том числе, и критические замечания. Это поможет повысить эффективность разработок, приблизить их к запросам людей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments