За первое полугодие 2016 года в регионах было арендовано и куплено столько складских площадей, сколько за весь 2015 год. Значительно увеличились и объемы строительства. Если сложить их с Москвой, то окажется, что рынок вплотную приблизился к показателям рекордного 2012 года. Объясняется это высокой активностью продуктовых ритейлеров, которые активно развиваются по всей России.

Складской рынок снова набирает обороты. По данным международной компании CBRE, в первом полугодии 2016 года в регионах России было арендовано и куплено 268 тыс. кв. м складских площадей, что почти равно показателю всего прошлого года. Объем строительства в региональных центрах (исключая Москву и Санкт-Петербург) за январь — июнь 2016 года составил 347 тыс. кв. м, что в 1,4 раза больше, чем в первом полугодии 2015 года, когда было введено 233 тыс. кв. м складских площадей.

Общий объем предложения складов класса А и В на региональных рынках достиг 5,5 млн кв. м. При этом доля свободных помещений снизилась и составила в январе — июне 2016 года 8,6%, или 477 тыс. кв. м (против 9,3% в конце 2015 года).

Данные подтверждают и другие участники рынка.

По информации Knight Frank, в целом для российского складского рынка этот год один из самых удачных.

"По итогам первого полугодия на российском рынке было куплено и арендовано 745,5 тыс. кв. м качественных складских площадей. На долю Московского региона пришлось 74% от совокупного объема сделок, что в абсолютном выражении составляет 549,3 тыс. кв. м. Данный показатель более чем в два раза превосходит аналогичный результат прошлого года и сопоставим с рекордным за всю историю рынка показателем первого полугодия 2012 года (562 тыс. кв. м)", — сообщил Вячеслав Холопов, партнер, директор по складской, индустриальной недвижимости, земле в Knight Frank Russia & CIS.

Как отмечается в исследовании CBRE, основу спроса продолжает формировать продовольственный ритейл — на его долю пришлось 33% спроса первого полугодия.

Именно на долю таких ритейлеров пришлись наиболее значимые сделки этого периода: покупка компанией X5 Retail Group 13 тыс. кв. м в "PNK-Косулино" (девелопер PNK Group) и сделка по аренде 25 тыс. кв. м крупным продуктовым ритейлером в складском комплексе в Самаре. Х5 Retail Group дополнительно арендовала 22 868 кв. м складских площадей в логистическом парке "Софьино", полностью заняв первую фазу проекта, площадь которой составила 88 565 кв. м.

"Экспансия федеральных продуктовых сетей в регионах продолжается. Открытие новых торговых площадей сопровождается развитием логистики и появлением новых распределительных центров. Эта тенденция видна как в уже закрытых сделках, так и в довольно масштабных проектах, которые сейчас находятся в работе. В ближайшие 1,5–2 года мы ожидаем закрытия на рынке новых крупных сделок и сохранения общего уровня спроса на высоком уровне", — комментирует Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE в России.

"Основной спрос на помещения (в большей степени для помещений стрит-ритейла) по-прежнему формируют продовольственная розница и операторы общепита. Мы действительно отмечаем тренд, который характеризуется увеличением активности ритейлеров в данном сегменте", — отметила Оксана Аверкина, ведущий консультант по торговой недвижимости в "Магазине магазинов".

Холопов также признает, что большой объем сделок в первом полугодии был обусловлен активностью со стороны операторов розничной торговли, которые используют текущую возможность и арендуют блоки большой площади. В Московском регионе этот тренд уже заканчивается.

"За шесть месяцев текущего года с их участием было закрыто около 50% всего объема сделок.

Однако стоит отметить, что с начала 2015 года операторы розничной торговли арендовали (приобрели) на московском рынке около 1 млн кв. м складских площадей.

В связи с этим можно предположить, что в ближайшие один-два года рынку Московского региона придется адаптироваться к снижению спроса со стороны крупных розничных компаний ввиду полностью сформированного ими логистического блока в регионе", — прогнозирует Холопов.

В CBRE отмечают, что показатели спроса обусловлены не только активностью компаний федерального уровня, но и спросом со стороны местных компаний. Наибольшая деловая активность наблюдалась в таких городах, как Екатеринбург, Самара, Краснодар, Челябинск и Нижний Новгород. Максимальный показатель строительства в регионах зафиксирован в Краснодаре (28%), за ним следует Челябинск (24%) и Пенза (18%).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar