Уверенность предприятий в скором росте продаж снижается, и они активно сокращают складские запасы готовой продукции. Как показал опрос ИЭП, каждая пятая компания считает их ниже нормы. Потребительский спрос стагнирует, а крепкий рубль вкупе с высокой инфляцией стимулирует импорт, разводят руками эксперты.
В сентябре доля компаний, которые оценили свои запасы «ниже нормы», достигла семилетнего максимума. А доля ответов «выше нормы» — абсолютного минимума с 1992 года, говорится в исследовании Института экономической политики. В результате баланс ответов опустился до -10 пунктов после -2 и -3 пунктов в предыдущие месяцы.
Такого низкого значения баланса оценок запасов не было в российской промышленности с 2000 года, когда предприятия поверили в устойчивость последефолтного роста и перешли от политики минимизации запасов к поддержанию их избытка, говорят исследователи. Сейчас ситуация развивается в противоположном направлении. Основная часть (65% в среднем за последние шесть месяцев) промышленности оценивает свои запасы как нормальные.
«Никаких объективных ограничений на пополнение складов в промышленности нет: мощности простаивают, работников хватает, кредиты дешевеют, объемы продаж низки, — поясняет завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — Запасы же нужны предприятиям для быстрого выполнения новых (непланировавшихся) заказов. Таким образом, текущее снижение складских накоплений — сознательная политика российских производителей, теряющих уверенность в появлении новых заказчиков и скором переходе от стагнации к ощутимому росту спроса».
Неопределенность и ожидания ухудшения ситуации на потребительском рынке не чисто российское явление, оно наблюдается, к примеру, и в США. В России рост спроса не ожидается из-за неактивного потребительского кредитования и роста доли доходов, откладываемых на черный день, поясняет директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова.
Проблема усугубляется ситуацией на валютном рынке — достаточно крепкий рубль стимулирует потребление импортных товаров, говорит г-жа Матросова. В третьем квартале импорт вырос на 9,9 млрд долл., или на 17% за квартал и на 38,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как экспорт продолжал стагнировать при отсутствии роста цен на нефть.
Тем временем участники рынка складской недвижимости полны оптимизма. «Если бы запасы на складах сокращались, компании скорее всего переезжали бы в меньшие по площади помещения, но такого движения мы не видим», — говорят эксперты Penny Lane Realty. По их словам, сейчас арендаторы складских помещений либо остаются на своих местах, либо ищут большие по площади объекты.
«Мы не наблюдаем сокращения спроса на складские помещения ни у одной группы арендаторов, — подтверждает директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислав Рябов. — Напротив, в первом полугодии 2010 года наблюдалась активизация спроса. Основной спрос по-прежнему формировали торговые операторы, компании, работающие в сегменте FMCG, а также производственные компании. Их доля в общем объеме спроса составила около 70%».