Компания "Девелопмент Групп 19" (ДГ19), созданная бывшими сотрудниками девелоперской MLP Виктора Вексельберга, Александра Мамута и Геннадия Боголюбова, будет строить склады совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и ближневосточными инвесторами.

О создании совместного предприятия ДГ19 и РФПИ говорится в пресс-релизе фонда. Новая компания намерена реализовывать складские проекты: первые объекты будут построены в Подмосковье, где сейчас ведется подбор перспективных участков, рассказал РБК партнер ДГ19 Дэниел Рено. Размер участков и объем инвестиций он отказался называть, отметив, что это "будут крупные проекты, свыше 100 тыс. кв. м, которые станут заметными на рынке".

В релизе также говорится об участии в проекте "ближневосточных инвестиционных фондов". Рено уточнил, что речь идет всего об одном фонде – название партнеры не раскрывают.

Ближневосточным инвестором является Mubadala Development Company из Абу-Даби (ОАЭ), рассказал РБК источник, близкий к одной из сторон сделки. Mubadala Development Company – один из крупнейших многоцелевых ближневосточных инвестиционных фондов. Его портфель превышает $61 млрд, говорится на сайте компании. В 2010 году фонд инвестировал $100 млн в российский хедж-фонд Verno Capital. В прошлом году Mubadala подписал соглашение с РФПИ – оно предполагало создание фонда в $2 млрд. В октябре 2013 года Verno Capital получила мандат на инвестирование $900 млн из этого фонда. В  мае 2014 года на Петербургском экономическом форуме "дочка" компании, Mubadala Petroleum, подписала соглашение о стратегическом партнерстве с "Роснефтью".

В пресс-службе РФПИ не ответили на вопросы РБК.

ДГ19 была создана выходцами из девелоперской компании MLP. Помимо Рено ее основателями стали Алла Соловьева и Брюс Гарднер. До августа 2013 года MLP в равных долях принадлежала главе "Реновы" Виктору Вексельбергу, владельцу инвесткомпании ANN Александру Мамуту и Геннадию Боголюбову, партнеру украинского олигарха Игоря Коломойского. Позже Вексельберг выкупил доли партнеров в компании, а в октябре того же года продал MLP структурам группы БИН.

"Сегодня не самое лучшее время для привлечения инвестиций на рынке складской недвижимости, – отмечает управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара. – Еще год назад нормальной считалась доходность складского девелопера в районе 30%, но сегодня ставки аренды падают, а вместе с ней и доходность". "Наши инвестиции рассчитаны на средне- и долгосрочную перспективу, и мы уверены, что сегодняшняя экономическая ситуация – это временное явление", – говорит Рено.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments