На сайте Арбитражного суда опубликована информация о нескольких исках "МТС-Банка" и "Европейского трастового банка" к ряду юридических лиц, имеющих отношение к торговому дому "Скаут".

Иски были поданы в ноябре 2013 года. Недавно к делам прикрепили документы, в которых разъясняются некоторые подробности исковых требований. Новосибирский филиал "МТС-Банка" пытается взыскать с юрлиц "Торговый дом "Скаут-9", "Торговый дом "Скаут-2", "Торговый дом "Скаут", "Станко-Зенит" и "Дискавери" деньги по четырем кредитным договорам. Согласно материалам дела, совокупная задолженность по ним составляет порядка 122,7 млн. рублей.

В начале марта "МТС-банк" подал в суд заявление об обеспечении исковых требований по одному из дел. Он требовал наложить арест на товары, находящиеся по адресам ул. Силикатная, 20, ул, Юрина, 199 в Барнауле. По данным справочника "ДубльГис", в здании по адресу ул. Силикатная, 20 находится оптовое подразделение и офис "Торгового дома "Скаут", а на ул. Юрина, 199 один из трех магазинов сети. В судебном документе говорится, что товары, находящиеся по этим адресам принадлежат юрлицам "Торговый дом "Скаут-9", "Торговый дом "Скаут-2" и "Торговый дом "Скаут".

В 2010 году между банком и ответчиками в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору были заключены договоры ипотеки объекта недвижимости на ул. Юрина, 199 и о залоге товаров в обороте. Банк заподозрил ответчиков в том, что они пытаются вывести активы, передать третьим лицам права на принадлежащее им имущество и производят другие действия, чтобы уменьшить объем имущества, на которое может быть наложено взыскание, если суд удовлетворит иск банка.

В январе банк проверил склады "Скаута" и при визуальном осмотре его представителю показалось, что наполненность складов составляет 40-45% по сравнению с той, что была в декабре. Но фактический пересчет товарных позиций показал соответствие бухгалтерским документам. По оценке банка, "пересчет товаров не дает представления о текущей ситуации, так как по аффилированным компаниям товарные запасы пересекаются, и товары всех компаний группы "Скаут" распределены по всем торговым точкам и складам. <…> ответчик без согласия залогодержателя реализовал значительную часть заложенного имущества, не заменив его равноценным товаром на равную сумму, как это предусмотрено условиями договоров залога товаров в обороте”.

Кроме этого банк указал на то, что без его оповещения на ул. Юрина, 199 начали работать фирмы "Скаут-М" и "XXL “Скаут-1", единственным учредителем которых является гендиректор торгового дома "Скаут" Евгений Ковальский. Банк подтверждает это кассовыми чеками на покупки, которые были произведены во всех отделах указанного магазина. Суд посчитал, что истец не предоставил достаточные доказательства, и отказал в принятии обеспечительных мер. Очередное заседание по делу запланировано на 28 марта.

"Европейский трастовый банк" пытается взыскать с фирм "Торговый дом "Скаут" и "Торговый дом Скаут-2" порядка 49,8 млн. рублей по договору о предоставлении кредитной линии. "МТС-Банк" подавал заявление на участие в этом деле в качестве третьего лица, но суд ему отказал. Следующее заседание по делу запланировано на 1 апреля.

На момент публикации материала получить комментарии торгового дома "Скаут" не удалось.

Справка

Торговый дом "Скаут" начал работать в 1996 году. Сейчас у компании три магазина в Барнауле (по данным справочника "ДубльГис") и оптовые подразделения в Барнауле, Новосибирске и Москве. В январе 2014 года торговый дом "Скаут" занял второе место в городском конкурсе "Лучшее предприятие потребительского рынка" в номинации "Лучший непродовольственный магазин".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments