Как стало известно Ъ, один из крупнейших импортеров рыбной продукции – компания "Скандинавия" – создает в Украине сеть магазинов "Рыбный домик". Об аналогичных планах заявляют и другие крупные производители и дистрибуторы. За счет продаж через собственную сеть компании могут повысить доходность в среднем на 25%, отмечают эксперты. 

Первые 10 магазинов "Скандинавии", до сих пор занимавшейся оптовыми продажами, откроются в Киеве до конца мая, рассказала Ъ президент компании Елена Якименко. Всего в течение трех месяцев под вывеской "Рыбный домик" планируется открыть около 100 точек (площадью по 50 кв. м) возле остановок общественного транспорта. "Мы уже арендовали часть необходимых земельных участков",– уточнила госпожа Якименко. Инвестиции в проект составят около $3 млн. 

Основу ассортимента "Рыбного домика" составит продукция "Скандинавии" – замороженная, соленая и копченая рыба,– а также производителя пресервов компании "Дюна". "В среднем цены в ‘Рыбном домике’ будут на 10-20% ниже, чем в дискаунтерах и на продуктовых рынках,– уточнила коммерческий директор ‘Скандинавии’ Марина Пазюк.– Мы более гибки в ценовой политике, чем розница, поскольку сами импортируем рыбу и имеем мощности для ее хранения". 

Заняться розничными продажами компанию вынудило снижение объемов закупок рыбы переработчиками, говорит Елена Якименко. По оценкам советника министра аграрной политики, курирующего рыбную отрасль, Аркадия Филимонова, с начала года объем рынка рыбы и рыбной продукции в Украине сократился на 20% в натуральном выражении. Не улучшится ситуация и летом, когда на рынках традиционно сокращается объем продаж – многие торговые точки не оснащены необходимым холодильным оборудованием, отмечает гендиректор компании "Афина" (эксклюзивный дистрибутор рыбзавода "Плеяды") Вадим Клюй. 

До сих пор сетей рыбных магазинов в Украине не было, а основной объем продукции реализовывался на рынках и в продуктовых сетях, рассказал господин Клюй. "Но в связи с задержками розницей проплат наша компания намерена во второй половине года также заняться открытием собственных магазинов",– говорит председатель правления СП "Украинская восточная рыбная компания" Олег Лущик. "Сейчас возможность открытия собственных торговых точек рассматривают практически все крупные импортеры и переработчики рыбы, включая нашу компанию",– добавил Вадим Клюй. 

Прибыль от продажи продукции в собственных магазинах в среднем на 25% выше, чем от ее продажи другим сетям, отмечает мажоритарный собственник корпорации "Формула смаку" (500 магазинов в формате "у дома") Александр Табалов. По его словам, увеличение прибыли достигается за счет того, что в собственных магазинах производителю не нужно платить за присутствие на полке, вход в сеть и маркетинговое продвижение.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar