Руководство «Зимней вишни» сэкономило на системе пожаротушения 7 млн рублей, рассказал в интервью газете «Ъ» и.о. замруководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Сергей Голкин.

Голкин заявил, что представители компании «Системный интегратор» предлагали гендиректору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой заключить несколько дополнительных соглашений, чтобы «привести в порядок противопожарную систему, установленную в «Зимней вишне» ещё до них».

«Но Богданова, как было установлено, решила сэкономить порядка 7 млн руб. В результате, когда началось возгорание, система автоматического водяного пожаротушения не сработала, порошкового на четвертом и пятом этажах здания и вовсе не было, а пожарная сигнализация не была подключена», — приводит издание слова Голкина.

Он также рассказал, что в ближайшие дни СК предъявит обвинение в окончательной редакции семи фигурантам дела, в том числе Юлии Богданововй, руководителю «Системного интегратора» Игорю Полозиенко, управляющей ТРЦ Надежде Судденок и пожарному Сергею Генину. Их действия СК классифицирует по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в центре Кемерово начался днём в воскресенье, 25 марта. Его не могли потушить более 15 часов. По официальным данным, в пожаре погибли 60 человек, ещё свыше 40 пострадали.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar