Эстонский холдинг Silvano Fashion Group заявил, что разочаровался в российском рынке и поэтому решил закрыть ряд магазинов. Будут закрыты все магазины одежды PTA, исчезнут и магазины нижнего белья Oblicie — часть из них будет закрыта, часть переименована в Milavitsa. В отчете Silvano Fashion Group говорится, что продажи в России в результате кризиса снизились значительнее, чем в других странах СНГ и Балтии. Однако эксперты считают, что эстонцы просто не выдержали конкуренции.

Холдинг Silvano Fashion Group основан в Эстонии в 2006 году. В него входят белорусская Milavitsa (производство белья), эстонская PTA (производство женской одежды), латвийская AS Lauma Lingerie (производство женской одежды и белья), ряд розничных сетей. В России холдинг представляет компания «Линрет», созданная для развития сети магазинов Oblicie. Акции компании торгуются на Варшавской и Таллинской фондовых биржах. Выручка в 2008 году составила 108,3 млн евро, чистый убыток — 7,6 млн евро (в 2007 году компания получила чистую прибыль в размере 12 млн евро).

О закрытии в России магазинов женской одежды под маркой PTA говорится в квартальном отчете Silvano Fashion Group. В первом квартале 2009 года было закрыто 11 магазинов в Москве и Петербурге, во втором закроются два оставшихся. В этом году компания собирается сфокусироваться на развитии бельевой розницы по программе франчайзинга. Однако бренд Oblicie также перестанет существовать на российском рынке. В первом полугодии 2009 года будет закрыто два магазина, во втором — еще восемь. Оставшиеся три магазина должны быть переименованы в Milavitsa.

Таким образом, первый квартал 2009 года Silvano Fashion Group закончила с 39 магазинами в России (всего у компании 119 магазинов), тогда как в прошлом году их было 52. В 2007 году эстонцы обещали довести количество магазинов в России до сотни.

Свои неудачи на российском рынке компания объясняет нестабильной экономической ситуацией и падением курса рубля и потребительского спроса. Согласно отчету в России продажи в первом квартале упали на 5 млн евро, до 9 млн евро. На Украине также было падение продаж — с 2 млн до 1 млн евро, а в Белоруссии они, наоборот, выросли на 35 тыс. евро, до 4,5 млн евро.

Спрос на одежду и нижнее белье в России действительно упал. Согласно результатам исследования «Комкон», в первом квартале 2009 года 31% опрошенных в возрасте от 16 лет отказался от покупки одежды и обуви, 15% респондентов приобрели более дешевые марки. Тем не менее экономичные марки, конкурировавшие с РТА, по данным «Комкон», показали рост продаж в первом квартале: так, одежду в магазинах «Твое» стали покупать 7% женщин вместо 4,5% в прошлом году, на 1,2 п.п. увеличилась аудитория марки Sela (до 7,4%), марке Gloria Jeans отдали предпочтение 7,8% опрошенных против 6,9% в прошлом году.

Эксперты полагают, что Silvano Fashion Group просто не выдержала конкуренции в России. «Оба бренда — PTA и Oblicie — совершенно не известны потребителю. В них нет ничего необычного, а стоили они дороже российских аналогов», — поясняет менеджер одной из сетей женской одежды. «Silvano Fashion Group в основном занимается оптовой торговлей, а в России более востребована розница», — добавляет генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments