"Сильпо ритейл", входящая в структуру крупнейшего оператора продуктовой розницы в Украине Fozzy Group, решила привлечь 350 млн грн путем выпуска облигаций. 100% бумаг выкупит одна из структур Fozzy, что позволит группе привлечь необходимое финансирование для улучшения внутренних взаиморасчетов. Выпуск облигаций – наиболее гибкий инструмент долгового финансирования в условиях кризиса, отмечают эксперты. 

27 марта набсовет ЗАО "Сильпо ритейл", входящего в состав крупнейшего оператора продуктовой розницы Fozzy Group (оборот продуктового розничного подразделения в 2008 году – 10,2 млрд грн) принял решение провести закрытое размещение именных процентных обеспеченных облигаций серии A на сумму 350 млн грн, говорится в сообщении компании в системе раскрытия информации ГКЦБФР. Бумаги номиналом 1 тыс. грн будут выпущены в бездокументарной форме со сроком обращения до 24 июня 2018 года. "Размещение выпуска планируется провести с 15 мая по 23 июня, выкуп будет производиться несколькими траншами",– пояснили в пресс-службе Fozzy. Ставка по ценным бумагам установлена в размере 25% на весь период обращения. 

На сегодняшний день ставка по ценным бумагам в размере 25% вполне адекватна для рынка, говорит глава департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital Виталий Струков. "По облигациям предусмотрена оферта раз в год, а размер ставки будет зависеть от экономической ситуации в стране, и вполне возможно, что ее размер будет пересмотрен",– пояснили в Fozzy. 

Согласно сообщению компании, 100% предполагаемого выпуска планирует выкупить ОАО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд ‘Ритейл Капитал’", являющийся членом набсовета "Сильпо ритейл". "Ритейл Партнерс" принадлежит ГК Fozzy Group, основной задачей которой является структуризация финансовых потоков внутри группы компаний. Привлеченные средства будут направлены на рефинансирование кредитов, привлеченных от ЗАО "Фоззи" и ООО "Фоззи-Фуд", входящих в группу компаний, говорится в сообщении. 

Выпуск облигаций для рефинансирования долгов внутри группы позволит минимизировать ее финансовые риски в будущем. "Акционеры выбрали удачный инструмент – гибкий, позволяющий в будущем реализовать бумаги на фондовом рынке, тогда как с кредитом это не сделаешь",– говорит господин Струков. При реструкторизации долгов лучше выпустить ценные бумаги, которые могут быть залогом для привлечения дополнительных инвестиций в будущем, соглашается советник предправления "Укргазбанка" Александр Охрименко.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar