МВД подготовило законопроект, запрещающий изготовление сувенирной продукции в виде рублевых банкнот. Силовики объясняют появление документа возросшим количеством мелких преступлений, когда преступники расплачивались или пытались расплатиться подделками.

«Запрещается изготовление на бумажном носителе в любом цветовом исполнении копий графического оформления банкнот Банка России», — говорится в проекте закона, подготовленного в МВД по инициативе департамента экономической безопасности (ДЭБ). Согласно поправкам, сувенирами, не нарушающими законов, станут лишь буклеты размером менее 75% или более 125% от размера реальной купюры.

Сегодня уголовная ответственность наступает только за изготовление полноценных копий. Сувенирная продукция, как правило, содержит маленькую приписку «не является платежным средством», что позволяет ее изготовителям избегать действия статьи УК о фальшивомонетничестве. Такие псевдорубли сегодня можно приобрести в любом газетном киоске, и пользуются спросом они в основном у молодежи.

«Были случаи, когда подростки покупали с помощью таких купюр у бабушек-торговок семечки или пиво, — рассказал РБК daily источник в МВД. — А бабульки потом попадались с фальшивками уже в хлебном магазине или банке, когда пытались положить деньги на сберкнижку».

«Статистики никакой по данному виду преступлений не ведется, но и одного случая обмана достаточно, чтобы выступить с подобной инициативой», — прокомментировал РБК daily официальный представитель ДЭБ Андрей Пилипчук.

Западный опыт говорит о том, что сувенирные деньги должны быть или иного размера, или с нестандартной цветовой гаммой, отмечают в МВД. «Такого, как у нас, когда продают фактически фотокопии банкнот, нет нигде в цивилизованном мире», — говорит г-н Пилипчук.

По данным МВД, копии рублей в последнее время полюбили использовать и рекламные компании в своих целях. После принятия законопроекта подобный креатив выльется в штраф уже в настоящих рублях. Законопроект вводит в КоАП статью с наказанием за «незаконное воспроизведение банкнот Банка России» в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс., для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Копировальная техника и псевдорубли подлежат конфискации.

«Законопроект хороший, только непонятно, почему в нем прописали только подделку рублей, а про доллары и евро забыли», — отмечает адвокат Игорь Кустов. «Практического смысла в законопроекте нет, ведь для его исполнения правоохранительным органам понадобится проводить колоссальную оперативную работу для выявления производителей ксерокопий», — считает партнер юркомпании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments