Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s расширяется. Франчайзи сети — новокузнецкая компания "Гид" предпринимателя Александра Говора планирует инвестировать в открытие новых ресторанов свыше 800 млн руб., и уже в этом году открыть их в Томске и в Барнауле. Кроме того, зона действия франшизы "Гида", ранее распространявшаяся только на четыре региона Западной Сибири, расширена на восток — теперь в нее включен и Красноярский край. Аналитики считают оправданным рост сети McDonald’s в Сибири, поскольку в ней не хватает качественного общепита.
Кемеровский франчайзи McDonald’s, компания "Гид", открыла в Кемерово второй в столице Кузбасса ресторан сети быстрого питания McDonald’s. Владелец "Гида" Александр Говор сообщил о намерениях инвестировать до конца года более 800 млн руб. в открытие новых ресторанов в Сибири. Директор ООО "Гид" Игорь Гусев пояснил "Коммерсанту", что помимо уже открывшегося кемеровского ресторана (площадь почти 700 кв. м, 163 посадочных места) в этом году будут открыты рестораны в Томске и в Барнауле. Это будут вторые объекты сети, запущенные компанией с момента получения франшизы.
В 2015 году новокузнецкое ООО "Гид" заключило договор франшизы с компанией McDonald’s и открыло два ресторана в Новокузнецке и Кемерово, по одному — в Новосибирске, Томске, Барнауле и Бердске. Кроме того, она получила в управление шесть ресторанов, открытых ранее в Новосибирске дочерней компанией McDonald’s.
По словам господина Гусева, в этом году McDonald’s расширил сферу действия договора франчайзинга с "Гидом". Раньше он предусматривал, что зоной деятельности компании из Новокузнецка будут четыре региона Западной Сибири — Кемеровская, Новосибирская, Томская области и Алтайский край. Теперь в нее включен и Красноярский край. Впрочем, первые объекты сети в Красноярске будут открыты еще нескоро. Нужно вначале найти участки для размещения ресторана, согласовать его с компанией McDonald’s, потом выкупить участок, подготовить проект, и только затем построить ресторан, отметил господин Гусев. Однако, по его словам, "торопиться некуда — по договору с McDonald’s, "Гид" через пять лет должен иметь в управлении не менее 27 ресторанов сети", сейчас их 14.
Участники сибирского рынка общепита не без скепсиса оценивают перспективы развития сегмента "фастфуд", несмотря на его рост. По оценке новосибирского ресторатора Дениса Иванова, качественные заведения, регулярно работающие над своей концепцией и меню, будут продолжать работать, остальные — и их большинство — закроются. Основатель кемеровской компании стритфуда "Подорожник" Татьяна Фомина отмечает, что сибирский рынок общественного питания сейчас находится в активной фазе развития: "Качественного фастфуда пока в регионах не очень много. McDonald’s работает в тех городах, где мы присутствуем, но считаем, что места хватит всем на этом рынке, а у покупателей будет выбор". Она также сообщила, что развитие сети "Подорожник" предусматривает переформатирование с созданием кофеен и с отказом от киосков.
По данным аналитика ГК "Финам" Тимура Нигматуллина, рынок общественного питания в России в 2015 году составил около 0,9 трлн руб., а в прошлом году сократился на 5% на фоне падения реальных доходов населения на 6% и перехода потребителей к "сберегательному потреблению". В результате, 5–10% ресторанов, кафе, баров и т. п. закрылось, что в свою очередь дает возможность McDonald’s "получить доступ к качественной коммерческой недвижимости по разумным ценам". В то же время "бренд компании делает его относительно устойчивым к кризису", уверен аналитик.
При этом рынок фаст-фуда в России стабильно прирастает, в прошлом году выручка основных игроков — McDonald’s, Burger King и KFC — увеличилась на 15%, утверждает аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко. В денежном эквиваленте объем рынка в 2015 году составил 193 млрд руб. (+5,2% к 2014 году). По оценке господина Яковенко, за 2016 год он вырос до 200–215 млрд руб.
В сравнении с ближайшим конкурентом — KFS — McDonald’s развивается средними темпами. "Но если учитывать, что большая часть ресторанов будет включать дополнительные точки McKafe, а также в целом стабильный интерес населения к продукции Mcdonalds — сети можно прогнозировать стабильный приток посетителей и полную окупаемость в обозначенные сроки",— уверен Кирилл Яковенко.