Легальное производство меховых изделий в РФ за полтора месяца работы системы маркировки товаров увеличилось в несколько раз, а доля отечественных меховых изделий составила больше половины рынка, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

"Система показала долю отечественных товаров на рынке, которая составила, оказывается, 51,5%, что на 15,7% больше показателя прошлого года, а рост официального отечественного производства меховых изделий в сравнении со среднемесячными данными Росстата 2015 года составил 341%", — сказал Мишустин.

Обязательная маркировка изделий из натурального меха введена в России с 12 августа 2016 года, цель этой системы — противодействие нелегальному ввозу товаров, производству контрафакта, а также создание условий для честной конкуренции.

При этом Мишустин подчеркнул, что система только запущена и говорить об окончательных итогах пока рано. "Мы еще не знаем, насколько наш рынок в рознице богат такими вещами", — сказал он. "Думаю, все будет гораздо больше", — сказал он.

"За полтора месяца заказано более 5,6 миллионов контрольных идентификационных знаков, что в 16 раз больше официальной статистики Росстата и ФТС России по обороту меховых изделий за весь 2015 год и в 2 раза больше прогнозных показателей отраслевых ассоциаций на 2016 год" — заявил Мишустин.

Глава ведомства отметил, что розничная реализация меховых изделий за период действия системы в 2,5 раза превысила показатели маркетинговых исследований за аналогичный период 2015 года. В розничной продаже, начиная с момента запуска системы маркировки, уже реализовано более 50 тысяч маркированных изделий из натурального меха, оборот достиг 2,8 миллиарда рублей.

"Если раньше мы видели возможность осуществления контроля за финансовыми потоками, то теперь по факту мы получили дополнительный контроль и за товарными потоками. В итоге мы в режиме онлайн видим реальное перемещение товаров", — рассказал Мишустин. При этом, по его словам, появилась возможность отслеживать и другую информацию.

Так, по данным, полученным от введения системы маркировки, при продаже импортных товаров средняя наценка к таможенной стоимости товара составляет 114%.

Говоря о составе участников рынка, Мишустин сообщил, что с момента запуска системы в ней зарегистрировались более 5,9 тысячи организаций и предпринимателей. По данным системы, около 85% участников рынка — это индивидуальные предприниматели, 97% участников относятся к малому и среднему бизнесу.

"Минимум 20% участников рынка система побудила легализоваться, так как ранее они вообще не регистрировались и вообще не присутствовали в легальном поле", — сказал глава ФНС.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar