Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала сотовых операторов МТС и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") за ценовой сговор при продаже смартфонов iPhone на суммы в 16 и 18 миллионов рублей соответственно, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе ведомства.

"Штрафы на сумму 16 миллионов рублей в отношении МТС и 18 миллионов рублей в отношении "Вымпелкома" уже наложены и выплачены", — сообщил собеседник агентства.

В конце апреля текущего года ФАС признала сотовых операторов виновными в ценовом сговоре при продаже в России смартфонов iPhone.

Дело было возбуждено в октябре 2011 года. Ведомство установило, что эти две компании импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black на территорию РФ, не меняя отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года.

По утверждению ФАС, компания Apple не давала покупателям смартфонов рекомендаций в отношении цен на аппараты в России и не контролировала ценовую политику "Вымпелкома" и МТС, тем не менее цены на эти мобильные телефоны в большинстве российских точек продаж были идентичными. По мнению антимонопольного ведомства, такая ситуация сложилась из-за того, что импортеры договорились об отказе от конкурентной борьбы и согласовали общие условия продаж.

Операторы отрицали наличие сговора, указывая, что цены на смартфоны устанавливаются исходя из рыночной конъюнктуры.

Как рассказал РИА Новости представитель МТС Дмитрий Солодовников, штраф, начисленный ФАС, компания выплатила еще в начале августа.

"Мы полагаем, ситуация с разбирательством ФАС стала возможной, в том числе, из-за того, что в антимонопольном законодательстве параллельные действия — идентичное поведение компаний на рынке исходя из его конъюнктуры и являющееся реакцией на поведение конкурентов — до настоящего времени рассматриваются как противозаконные. При этом оценка таких действий производится без учета влияния их на конкурентную среду на рынке", — сказал Солодовников.

Подсчеты РИА Новости указывают, что штраф, наложенный ФАС, не слишком велик в сравнении с выручкой операторов от продаж iPhone 4. В соответствии с российским законодательством, операторам грозил штраф в размере до 15% от этой выручки. Получить точные данные по этому показателю не представляется возможным, так как ни МТС, ни "Вымпелком" объемы продаж смартфонов Apple не раскрывают, а ФАС не уточняет, какой период продаж рассматривался.

Однако эти сведения можно получить косвенно, если исходить из предположения, что антимонопольное ведомство обложило штрафом продажи за год.

Согласно исследованию крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросети", если рассматривать только официальные продажи, в 2011 году в России было продано 7,5 миллионов смартфонов, и на долю Apple приходилось около 5% этого количества, то есть, примерно 375 тысяч штук. Как рассказал РИА Новости источник на рынке российского ритейла, в 2011 году на долю iPhone 4 приходилось около 75% продаж всех смартфонов Apple, или около 300 тысяч аппаратов.

Разделив на это количество суммарный штраф обоих операторов, получим сумму меньше 4 долларов. По грубой оценке источника в одном из ритейлеров, средняя оптовая цена у операторов на iPhone 4 составляла в 2011 году около 1 тысячи долларов или несколько выше. В результате, МТС и "Вымпелком" были оштрафованы ФАС менее чем на 1% от выручки, полученной от продаж. Даже если из-за неверных предпосылок расчеты дали ошибку вдвое или втрое, штраф все равно окажется далек от максимального наказания.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar