Корпорация Intel впервые за 22 года зафиксировала квартальный убыток. По итогам II квартала он составил $398 млн. Основная причина — рекордный штраф в $1,45 млрд, который ей пришлось выплатить по требованию Еврокомиссии, обвинившей Intel в ущемлении прав конкурирующей AMD. Если бы не он, квартал был бы прибыльным, сообщает Bloomberg.

Квартальная выручка Intel составила порядка $8,02 млрд — на 13% больше, чем в I квартале 2009 г., и на 15% меньше, чем годом ранее. «Пока глобальный экономический климат все еще восстанавливается, но наши покупатели передают сигнал о росте доверия», увеличивая заказы, заявил гендиректор Intel Пол Отеллини. По его словам, результаты второго полугодия должны быть еще лучше. Традиционно во II квартале продажи ниже, чем в первом, но они снова начинают расти в III квартале вместе с сезонным спросом на компьютеры.

Intel еще в апреле сообщила, что рынок персональных компьютеров достиг дна и начал расти. Тогда же компания дала прогноз, что во II квартале ее выручка составит $7,1 млрд. «По [квартальным] результатам видно, что худшее для Intel уже позади», — говорит аналитик Broadpoint AmTech Дуг Фридман. Во вторник, когда стали известны квартальные результаты Intel, ее акции подорожали на 2,06%, вчера к 20.30 МСК — еще на 7,43% до $18,08.

Ожидания Intel радикально расходятся с прогнозами Dell, которая по глобальным продажам персональных компьютеров уступает только Hewlett-Packard. Dell ожидает сокращения нормы прибыли.

Использована информация WSJ

0 0 vote
Article Rating
авокадо-контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments