За десять месяцев этого года товарооборот в странах СНГ просел на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные содержатся во вчерашней сводке макропоказателей стран Содружества, составленной Межгосударственным статкомитетом СНГ. Больше всего оборот розничной торговли упал в тех странах, экономики которых до кризиса лидировали. Удержаться смогли центральноазиатские республики, как считают эксперты, благодаря слабому внутреннему потребкредитованию.

Опубликованные вчера основные макроэкономические показатели стран СНГ вызвали немало вопросов у экспертов. Пожалуй, самой колоритной выглядит сводка по розничному товарообороту. Среди 11 стран СНГ лидером стал Узбекистан с 17,5% роста. Причем пояснительная сноска к показателям многое объясняет: данные по республике статкомитет обработал по официальным публикациям Ташкента, «в том числе взятым с Интернета». Более того, Узбекистан — единственная страна, сведения по которой известны лишь по сентябрь.

Вторая позиция за Таджикистаном, где за десять месяцев этого года зафиксирован рост товарооборота в 10%. В то же время оборот розничной торговли Казахстана — одного из докризисных лидеров среди стран СНГ по темпам роста экономики — упал на 9,7%. Товарооборот Киргизии вырос за январь—октябрь на 3,3%. По Туркмении информация отсутствует: в сводной таблице макропоказателей по государству стоит прочерк.

В итоге по показателям розничной торговли страны Средней Азии вышли в лидеры роста. Но случилось это не за счет внятной антикризисной программы.

«В Средней Азии не было бурного докризисного роста потребительского кредитования, поэтому и товарооборот не слишком пострадал. Население больше всего кредитовалось в России и на Украине», — говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.

Россия по темпам падения занимает третью позицию. Статкомитет ссылается на данные Росстата, по которым в январе—октябре 2009 года товарооборот уменьшился на 5,7% к аналогичному периоду 2008 года. Евгений Гавриленков прогнозирует, что в будущем году товарооборот в стране прирастет на 5%, но случится это только благодаря «эффекту низкой базы». Аналитики из PricewaterhouseCoopers дают чуть меньше — 3%, зато в этом году, по их мнению, товарооборот сократится на 20% в долларовом выражении за счет курсовой разницы.

Украине в этом смысле повезло меньше: оборот торговли в стране упал на 16,4% — это самое большое падение среди всех стран СНГ. На четвертой позиции Молдавия с 4,7% падения. В странах Закавказья ситуация с товарооборотом неоднозначная: в Азербайджане зафиксирован прирост в 8,7%, а в Армении всего 0,2%.

Некоторые эксперты со скепсисом смотрят на эти статданные. «Сложно сказать, насколько статистика может учитывать реальный товарооборот», — отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, в странах Средней Азии торговля относительно недавно начала выходить из тени. «В условиях кризиса налоговики, которые действуют по официальной указке, стали активнее «щипать» предпринимателей, поэтому статистика выглядит очень оптимистично, но в ее объективности есть большие сомнения», — считает г-н Жарихин. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments