Шведский производитель мебели IKEA вырезал фотографии всех женщин из своего последнего каталога, который планируется распространить в Саудовской Аравии, пишет газета The Local.

Около 200 млн копий каталога IKEA будут выпущены на 27 языках для распространения в 38 странах мира. Практически все каталоги идентичны, помимо предназначенного для Саудовской Аравии, где все фотографии женщин были удалены с помощью ретуши, отмечает газета. Например, в шведской версии каталога IKEA можно увидеть стоящую рядом с ребенком мать, в то время как в «саудовской» версии ребенок стоит у раковины один.

Кроме того, из версии каталога для Саудовской Аравии была удалена фотография женщины, участвовавшей в разработке дизайна для линии домашней мебели PS.

Шведский министр торговли Ева Бьерлинг уже высказала свое недовольство произошедшим.

«Невозможно удалить женщин из реальности», – заявила она.

«Эти изображения – еще один прискорбный пример, который показывает, что нам предстоит пройти долгий путь, если дело касается равноправия мужчин и женщин в Саудовской Аравии», – добавила она.

Юрист Клас Боргстрем, который выступал за равноправие мужчин и женщин в Швеции между 2000 и 2007 годами, также раскритиковал решение IKEA.

«Я думаю, что шведское бизнес-сообщество должно поддерживать существующие этические принципы. Вы не можете участвовать в маркетинге и продаже товаров таким образом, чтобы дискриминировать женщин на этом пути», – сказал он.

По его словам, шведскому производителю мебели лучше «отказаться от (саудовского) рынка полностью».

На прошлой неделе IKEA удалила с сайта фотографии сторонников осужденных участниц Pussy Riot, которые выставили на сайте фото для участия в конкурсе. Модераторы сайта IKEA объяснили удаление фотографии тем, что компания «является коммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность вне политики и религии».

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments