Как глобальный кризис сказался на российских сетях, торгующих продуктами питания различного ценового уровня, и какие они предприняли в ответ антикризисные меры? Об этом Страна.Ru спросила у экспертов. Единодушно отметив возросшую в нынешние трудные времена привлекательность "демократичной концепции" развития отечественного ритейла, аналитики, тем не менее, сохранили право на жизнь и для гастрономических бутиков. Но, впрочем, подчеркнули, что стратегии выживания у "дорогих" и "дешевых" магазинов и в кризисных условиях разные.
 
Как рассказала, например, Стране.Ru аналитик ИК "Проспект" Ольга Самарец, в нынешних обстоятельствах, когда снижение доходов населения сопровождается также ростом цен, потребительский спрос неизбежно смещается в сторону менее дорогих товаров и менее дорогих магазинов. "В подобной ситуации в более выигрышных условиях оказываются розничные компании, развивающие формат дискаунтера, где торговая наценка не столь велика, а ассортимент формируется, в основном, за счет недорогих товаров. Это видно даже на примере небольшого количества публичных ритейлеров. В частности, в феврале рост валового розничного оборота "Седьмого континента" составил 8% (в рублях), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда как у сетей, работающих, в основном, в формате "недорогих" магазинов — "Магнита" и "Дикси" — выручка за февраль выросла на 34% и 17%, соответственно", — пояснила Самарец.

Объемы выручки в дискаунтерах и гипермаркетах продолжают расти, в первую очередь, благодаря осуществляемой ими наиболее комфортной для потребителей ценовой политике, подтвердил Стране.Ru исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский. По его словам, в упомянутых торговых сетях сегодня делают все для того, чтобы удержать цены и избежать очередного их повышения.

При этом некоторые компании даже идут на уменьшение цен, как это сделала, например, Х5, объявившая о понижении ценовой планки на 80% видов своих товаров. И если цены в таких магазинах все же растут, то исключительно вследствие давления производителей продукции, добавил Белановский. По его словам, в последние годы уровень маржи, в целом, по стране остается постоянным: 22-23% для "недорогих" магазинов и по 25-28% — для торговых точек среднего и высокого ценового сегмента. Все же прочие "накрутки" обусловлены требованиями производителей.

Причем, если повышение цен поставщиками импортной продукции обусловлено, в частности, девальвацией рубля, то аналогичные действия отечественных производителей, поднимающих, к примеру, сегодня отпускные цены еще на 25%, зачастую представляются необоснованными, подчеркнул исполнительный директор ассоциации.

В развитие "ценовой тематики" Ольга Самарец упомянула также, что сегодня в условиях обострившейся борьбы за покупателя даже магазины среднего ценового сегмента (например, супермаркеты, вроде "Перекрестка") все более активно прибегают к акциям по снижению цен на ряд товаров и к различным скидкам. При этом большую популярность сегодня приобретает и продажа сетями продукции под частной маркой (private label), которая, скажем, была произведена по их собственному заказу и может быть реализована по более низкой цене.

Также среднеценовые "маркеты" более активно даже, чем дискаунтеры (в которых ассортимент и прежде был достаточно лаконичен), пересматривают и свой ассортиментный перечень, отказываясь от прежнего брэндового изобилия одного вида продукции. По оценкам экспертов, ассортиментные сокращения в сетях составили 10-25%.

Впрочем, по общему суждению экспертов, сетям со средним и высоким ценовым уровнем, скорее всего, удастся сохранить традиционную клиентуру. Хотя некоторые потери в результате перераспределения покупательских потоков и здесь неизбежны.

Как признал в комментарии для Страны.Ru пресс-секретарь сети супермакетов "Азбука вкуса" Андрей Голубков, определенная категория покупателей, из тех, кто приходили в названный магазин не столько ради приобретения эксклюзивного высококачественного товара, сколько из соображений престижа, сегодня заглядывают сюда реже. В отличие от прочих сетей, в связи с кризисом урезавших свой ассортиментный ряд, в "Азбуке вкуса" намеренно сохраняют прежний товарный перечень, разве лишь прибегнув к замене выбывших почему-либо из строя на прилавках видов продукции равноценным эквивалентом.

"Если покупатель приходит в наш магазин за каким-то конкретным товаром, он должен его найти сегодня так же, как находил и вчера. Это своего рода дополнительная услуга для наших клиентов", — сформулировал Голубков. И заверил, что в "Азбуке" также стремятся, по возможности, сдерживать цены на товары, в том числе и за счет снижения собственной маржи. А что до всевозможных дисконтных программ, то они продолжают действовать.

На кризис руководство данной компании отреагировало сокращением рекламных акций, ориентированных на привлечение новых покупателей, и замораживанием проектов, направленных на дальнейшее ее расширение. Пока, например, решено воздержаться от намечавшегося ранее открытия магазинов "Азбуки" в Киеве. Сделав главный упор на сохранении традиционного покупательского контингента, здесь, помимо прочего, постарались использовать и "подаренные" кризисом новые возможности. "Как известно, многие покупатели сегодня предпочитают вместо походов в ресторан купить в хорошем магазине высококачественную кулинарию, а также мясо и рыбу, и наши магазины всемерно готовы им помочь в этом", — продолжил пресс-секретарь. По его словам, даже в текущем году в "Азбуке вкуса" рассчитывают на позитивные итоговые показатели роста выручки: в январе, например, он составил 13%, но в феврале, правда, несколько снизился.

В феврале в России впервые за последние несколько лет было зафиксировано падение объема розничного товарооборота, сообщил Стране.Ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Так, если в январе 2009-го еще наблюдался прирост названного показателя на 3,1% (для сравнения, в 2008-м он составил свыше 16%), то в феврале объемы розничного товарооборота снизились на 2,4%. Но это в целом по стране, в которой на долю 10 крупнейших сетей приходится порядка 15% общего товарооборота. Из них же, к примеру, компания Х5 спрогнозировала на 2009 год прирост выручки на 25%, который прежде был едва ли не вдвое выше.

В том, что в нынешних осложнившихся условиях сильные игроки розничного рынка не только выживут, но, очевидно, и прирастут, в частности, и за счет поглощения слабых (продемонстрировав при этом продолжившийся, хотя и более замедленными темпами, рост выручки), у Клягина сомнений нет. По его мнению, наиболее уязвимыми в сегодняшних обстоятельствах выглядят менее мощные региональные сети из разряда тех, что в последние годы вели достаточно агрессивную политику, стремясь закрепиться во все новых регионах, используя для этого масштабные дешевые кредиты.

Одну из таких компаний ТД "Лиа-Лев", действовавшую в Поволжье и, в частности, в Саратове, подобная политика привела на грань банкротства, в связи с чем, некоторые аналитики и предрекли последующее ее поглощение одной из федеральных сетей. Для последних, похоже, кризис даже облегчает осуществление экспансионистских планов в регионах, тем более, представляющихся логичными, с учетом вышеупомянутого дефицита в России магазинов современного формата, уточнил Клягин.

Однако, эксперт добавил: из вышесказанного отнюдь не следует, что малым торговым точкам непременно суждено вымереть. Так, скажем, если некий небольшой магазин находится в "правильном" (в том числе, с точки зрения отсутствия конкурентов) месте и ведет грамотную политику, у него вполне имеются шансы сохранить, а, быть может, даже и приумножить свой оборот, заключил аналитик.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar