Одна из крупнейших торговых сетей России пришла с повинной к Роспотребнадзору и сдала 18 тонн сыра. Продавец покаялся, что продавал запрещенную безлактозную продукцию. То есть, это был обычный сыр, который продавался под маркой специализированного для диетического питания. Всего, за полгода по данным Роспотребнадзора с полок магазинов было снято и уничтожено 48 тонн запрещенной еды. Кроме Роспотребнадзора в последнее время с инспекциями по магазинам ходят и сотрудники Федеральной таможенной служб.

Многим поставщикам в течение последнего года удавалось провозить в Россию сыр и молочные продукты с маркировкой "безлактозный". Однако, новое постановление правительства, продлившее санкции еще на год, эту лазейку прикрыло. "Безлактозная продукция отнесена к специализированному лечебному питанию и может быть ввезена на территорию России или ЕАЭС, но только после государственной регистрации", — цитирует главу Роспотребнадзора Анну Попову ТАСС.

Западному сыру этот документ дорогу закрыл. Руководство Роспотребнадзора отказалось называть имя провинившегося ретейлера. Однако, скорее всего, речь идет о сети Metro Cash&Carry, передает источник ТАСС. В Metro не нашлось сотрудника, готового оперативно прокомментировать эту ситуацию.

Retailer.RU уже обращал внимание на то, что на полках гипермаркетов этой сети продается латвийский сливочный сыр и молочный кондитерский крем под брендом Kaseschloss. Причем никаких пометок о том, что продукция, например, безлактозная на упаковке нет. Представители Metro Cash&Carry прокомментировали присутствие этих продуктов в сети довольно сухо: "В сети Metro Cash&Carry отсутствуют продукты, попавшие под действие продуктового эмбарго. Вся безлактозная молочная продукция в наших торговых центрах была ввезена в Россию легально и легально находится в обороте".

На сайте ретейлера указано, что молочная продукция Kaseschloss, которая продавалась в Metro Cash&Carry была произведена на Рижском молочном комбинате, который входит в группу Food Union. Она считается крупнейшим производителем молочных продуктов в Латвии. Однако там так же никак не прокомментировали ситуацию и даже не объяснили, их это продукция или нет.

Кстати, безлактозную продукцию без специальной маркировки "Для диетического питания" сейчас можно найти и в сети "О’Кей" —  безлактозный мягкий сыр Arla датского производства. Причем, на этот "санкционный" продукт  идет акция "два по цене одного". Как прокомментировали в пресс-службе сети «О’Кей», этот сыр продается в сети «в связи с маркетинговой акцией, стартовавшей 30 июля в каталоге скидок и акций «О’КЕЙ». Сыры были завезены на территорию РФ и прошли все проверки до момента введения эмбарго на подобную продукцию. Вся продукция, реализуемая в торговой сети, имеет соответствующую разрешительную документацию».

Продовольственные контрсанкции ввели 7 августа 2014 года. Россия на год ограничила импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из-под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно- профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Продэмбарго продлено на год до 6 августа 2016 года с теми же исключениями. С этого же дня начал действовать принцип уничтожения санкционной продукции, проникшей через границу.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments