Для удовлетворения специфических потребностей оптовых торговых предприятий, а также интернет-бизнеса банки развивают такие услуги, как интернет-эквайринг, документарные операции, факторинг. Однако продукты для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, представлены на рынке куда более широко, чем сервисы для онлайн-коммерции. Подобное положение дел обусловлено как внутренней политикой кредитных учреждений в отношении работы с данным сегментом бизнеса, так и особенностями спроса со стороны операторов рынка и клиентов.

Интернет-магазины, которые постепенно отбирают рыночную долю у сетевых ритейлеров, нуждаются в интернет-эквайринге и других услугах, позволяющих осуществлять дистанционные платежи. Казалось бы, интенсивное развитие интернет-торговли должно стимулировать банки активнее продвигать данное направление. Однако заинтересованность интернет-магазинов в подключении подобных банковских сервисов снижает нежелание отечественных потребителей товаров и услуг рассчитываться платежными картами в интернете. Соответственно, у кредитных структур нет стимулов расширять спектр решений, ориентированных на онлайн-коммерцию. Из-за ограниченного предложения таких услуг операторы рынка интернет-торговли воспринимают тарифы банков как достаточно высокие. В то же время преобладание в экономике страны импортных операций побуждает банки уделять повышенное внимание предложению услуг для предприятий-импортеров. К таковым прежде всего относятся документарные операции — аккредитивы, инкассо, гарантии и др.

Реальные потребности

Электронная коммерция наряду с розничным бизнесом по продаже товаров повседневного спроса является наиболее динамичным сегментом торговой отрасли. При выборе банковских услуг для таких предприятий одним из главных критериев является возможность удаленного управления. Так, по словам директора департамента каналов продаж в розничном бизнесе Банка Форум Дмитрия Яковлева, предприятия, занимающиеся интернет-торговлей, как правило, заинтересованы в расчетно-кассовом обслуживании с использованием дистанционных систем "клиент-банк". Также востребованы партнерские схемы в сфере потребительского кредитования. Если для сетей, торгующих бытовой техникой и т. п., актуальны программы кредитования, позволяющие финансировать покупки непосредственно в магазинах, то для интернет-торговцев требуются онлайн-решения. "Для нас важны комфортные для клиента варианты "кредитования на диване", которые предоставляют возможность оформить кредит и подписать необходимые документы одновременно с доставкой товара на дом,— отмечает директор по маркетингу сети "Цитрус" Виктор Шолошенко.

Кроме стандартного для любого предприятия "джентельменского набора" банковских сервисов, интернет-бизнес нуждается в ряде специфических услуг. "Основной продукт для электронной коммерции — интернет-эквайринг банковских карт,— говорит президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины (АУЭБУ) Юрий Чайка.— Кроме этого, среди интернет-торговцев востребованы услуги по приему платежей в кассах банков или через терминалы, применение систем денежных переводов для приема платежей от физлиц, онлайн-оплата с банковского счета в пользу торговца при помощи системы интернет-банкинга, платежи с мобильного телефона с использованием приложения банка и др. В основном интернет-магазины используют интернет-эквайринг для приема средств, перечисленных с карт международных платежных систем, поскольку остальные банковские продукты недостаточно развиты".

По словам Юрия Чайки, в европейских странах одним из популярных способов оплаты в интернет-магазинах является Direct Debit (прямое дебетирование). Этот метод приема платежей позволяет списывать средства в пользу интернет-торговцев с карточных или текущих счетов физлиц. К слову, господин Чайка выступает консультантом в аналогичном проекте, который создается в Украине. Кроме вышеназванного механизма, к перспективным услугам эксперт относит также способ оплаты в интернете с мобильного счета, позволяющий совершать платежи в сети и не опасаться кражи данных банковской карты. В такой схеме участвуют и мобильный оператор, и банк, который берет на себя финансовую часть.

Неосвоенная паутина

Базовая услуга для электронной коммерции — интернет-эквайринг — менее распространена на рынке в сравнении с торговым эквайрингом, предполагающим установку в магазинах POS-терминалов. Интернет-эквайринг предлагают не более десяти учреждений из группы крупнейших и крупных согласно рейтингу НБУ. Среди них ПриватБанк, Укрэксимбанк, банк "Пивденный", Райффайзен Банк Аваль и др. Комиссия учреждений обычно составляет 3-5% от суммы трансакции для "чужих" карт и 1-4% для карт эквайера. В отдельных случаях банки дополнительно взимают ежемесячную комиссию, которая выражается в процентах от общей суммы операций за один месяц, и требуют внесения оплаты за подключение. Существующие тарифы в целом делают интернет-эквайринг более дорогой услугой в сравнении с торговым эквайрингом с применением POS-терминалов.

Однако предложение других услуг для интернет-магазинов довольно ограничено. ПриватБанк в рамках отраслевого решения для интернет-бизнеса наряду с интернет-эквайрингом предлагает несколько специфических продуктов. Среди них следует отметить сервис E-Commerce Cash, позволяющий клиентам оплачивать покупки в интернет-магазинах наличными посредством терминалов самообслуживания и касс ПриватБанка. Тариф для этой услуги составляет 1% от суммы платежа. Для предприятий, которые не имеют на своем сайте автоматизированной системы приема платежей, предназначен сервис выставления счетов, позволяющий принимать к оплате карты Visa и MasterCard. Клиенты получают такие счета на e-mail или SMS. Комиссия при этом составляет от 1% до 3,5%.

Есть интересные предложения для интернет-торговли и у кредитных учреждений. В частности, банк "Хрещатик" внедрил для таких клиентов продукт, который дает возможность не только конечным потребителям, но и посредникам — логистическим или курьерским компаниям, осуществляющим доставку товаров покупателю, перечислять на счет интернет-магазина денежные средства через кассу банка. "Такая банковская операция проводится на основании соответствующего документально оформленного покупателем поручения банку,— объясняет директор департамента корпоративного бизнеса банка "Хрещатик" Алексей Манзя.— В результате интернет-магазин оперативно получает выручку за товар на свой текущий счет в нашем банке и не имеет потребности в содержании дополнительного штата кассиров".

Представители интернет-бизнеса весьма сдержанно оценивают качество и стоимость банковских услуг для электронной коммерции. Виктор Шолошенко считает тарифы банков завышенными, из-за чего зачастую работать с кредитными учреждениями (с услугой интернет-эквайринга в частности) невыгодно. "Тарифы и условия банковских продуктов являются вполне приемлемыми для интернет-торговцев, но качество и количество существующих решений оставляет желать лучшего,— в свою очередь считает Юрий Чайка.— Только один банк предлагает финансовые продукты для электронной коммерции. Есть еще несколько учреждений, которые пытаются предоставлять такие решения, но пока их можно даже не учитывать". Подобное положение дел обусловлено не столько нежеланием банков работать с данным сегментом бизнеса, сколько с особенностями спроса со стороны операторов и клиентов. "У интернет-магазинов в Украине нет интереса ни к кредитованию, ни к электронным деньгам в свете их запрета, ни к эквайрингу,— комментирует сложившуюся ситуацию генеральный директор интернет-магазина abo.ua Иван Марченко.— Карточками при покупке товаров в интернете пользуются в два-три раза реже, чем электронными деньгами. Потребности торговых предприятий основываются на запросах клиентов. Если клиенты не нуждаются в особых продуктах и не воспринимают те, что уже имеются, то и у торговых предприятий нет запросов к банковской системе, кроме стандартных пожеланий относительно либерализации тарифной политики".

Импортный потенциал

Наряду с ритейлерами и представителями электронной коммерции отдельный сегмент банковских клиентов со специфическими потребностями образуют оптовики, в числе которых немало импортеров. Такие клиенты особенно ценят четкость проведения операций, а также возможность контроля над всеми трансакциями, прошедшими через банковское учреждение. По словам Алексея Манзи, представители данного клиентского сегмента чаще всего обращаются в банк с вопросами о финансировании или о снижении комиссии за покупку валюты. Поскольку импортеры для любого банка являются приоритетными клиентами, для того чтобы удержать их на обслуживании, кредитные структуры оперативно реагируют на подобные запросы. В частности, для торговых предприятий, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, банки разрабатывают пакетные предложения, предполагающие снижение комиссии при покупке или продаже валюты.

Если для розничных предприятий, нуждающихся в заемных ресурсах, предпочтительны овердрафты или кредитные линии на пополнение оборотных средств, то у оптовиков в вопросах финансирования бизнеса иные приоритеты. "В работе с контрагентами, будь то покупатели либо поставщики товара, оптовые торговые операторы предпочитают документарные операции, такие как предоставление гарантий, аккредитивную форму расчета и т. п., являющихся более предпочтительными, чем кредитование,— отмечает Алексей Манзя.— Такие продукты значительно снижают себестоимость получения либо отгрузки товара и, соответственно, его конечную стоимость. При этом банки определяют общий лимит по активным операциям под определенный залог, что дает возможность клиентам оперативно получить необходимую гарантию либо финансирование". К примеру, аккредитивы удобны торговым операторам в случае, если поставщик для отгрузки товаров требует предоплату, а покупатель считает такие условия неоправданно рискованными. Поэтому оптовик или импортер перечисляет деньги не производителю, а на аккредитивный счет, после чего банк производит оплату по договору, но только после выполнения поставщиком товара своих обязательств. Подобный механизм удобен как оптовикам или импортерам, так и производителям, поскольку всем сторонам сделки этот расчетный инструмент придает уверенность в безопасности операции.

Банки, кредитующие оптовиков, учитывают не только специфические потребности, но и риски, характерные именно для этого сегмента клиентов, осуществляющих торговлю непосредственно со складов. По словам господина Манзи, банкам при кредитовании бывает сложно фиксировать движение товара, ведь этот процесс можно отследить только по товарно-складским накладным, которые, как и любой другой документ, достаточно просто подделать. Когда продукция продается прямо "с колес", вообще не имея определенного места нахождения или хранения, это особенно затрудняет ее проверку при предоставлении в качестве залога товаров в обороте.

Гибкие решения

Количество банков, предлагающих продукты финансирования для оптовиков и импортеров,— подтверждение того, что для финучреждений этот сегмент является более предпочтительным в сравнении с интернет-торговлей. Одной из крупнейших отечественных структур, осуществляющих документарные операции (инкассо, гарантии и аккредитивы), является Укрэксимбанк. Это учреждение традиционно предлагает подобные услуги украинским предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность. Немалый опыт в данном направлении имеют входящие в группу крупнейших (в рейтинге НБУ) "дочки" зарубежных банков — УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк и др., российские гиганты — ВТБ Банк, "Дочерний банк Сбербанка России", Альфа-банк, а также отечественные ПриватБанк, ПУМБ и др. Кроме вышеназванных структур, документарный бизнес ведут практически все крупнейшие и крупные банки, а также многие средние и мелкие кредитные структуры.

Для широкого ряда документарных продуктов и других инструментов финансирования международной торговли характерно значительное количество комиссий, требующих достаточно детального рассмотрения и пространного описания. Такая особенность этих финансовых инструментов усложняет предварительную оценку и сравнение стоимости услуг банков для потенциального клиента. Чтобы сопоставить расценки в разных финучреждениях, торговому предприятию следует запросить в банках расчеты применительно к конкретному примеру. Как правило, для открытия аккредитива импортерам необходимо предъявить банку копию контракта с зарубежным поставщиком, а также предоставить ликвидный залог или внести достаточный объем средств на валютный счет. Клиенту для получения гарантии нужно предоставить копии контракта или тендерной документации и финансовую отчетность за четыре отчетных периода. Отдельное направление в рамках документарных продуктов — гарантии для обеспечения обязательств туроператоров и турагентов перед покупателями. Такую услугу предприятиям индустрии гостеприимства в Украине оказывают многие банки.

В последние годы в нашей стране развивается факторинговое финансирование. Оптовым торговым операторам, работающим с отсрочкой платежа, факторинг позволяет не ощущать недостатка в оборотных средствах, избегать рисков возникновения разрывов в ликвидности и получать заемные ресурсы без обеспечения. В рамках этой услуги банк рефинансирует дебиторскую задолженность клиента. По данным Укрэксимбанка, в стране факторинговые услуги предоставляют около 34 банков, а также специализированные факторинговые компании. В частности, подобная услуга доступна в Укрэксимбанке, Райффайзен Банке Аваль, ОТП Банке, Укрсоцбанке, Альфа-банке, банке "Пивденный". Уровень оплаты за ее предоставление зависит от суммы прав денежных требований, которые клиент передает банку.

Доля кредитов, привлеченных предприятиями торговли в 2012 году* в региональном разрезе
Административно-территориальная
единица Украины
Объем кредитов,
привлеченных
предпритиями торговли,
млн грн
Общий объем кредитов,
привлеченных
предприятиями региона,
млн грн
Доля кредитов торговым
предприятиям в общем
объеме, %
АР Крым 1 502 8 251 18,2
Винницкая область 734 2 681 27,4
Волынская область 2 501 4 094 61,1
Днепропетровская область 86 899 123 773 70,2
Донецкая область 13 132 37 375 35,1
Житомирская область 628 1 427 44,0
Закарпатская область 363 889 40,8
Запорожская область 1 735 9 197 18,9
Ивано-Франковская область 744 1 924 38,7
Киевская область и г. Киев 85 013 331 910 25,6
Кировоградская область 408 4 009 10,2
Луганская область 1 288 3 764 34,2
Львовская область 3 566 9 571 37,3
Николаевская область 1 297 5 547 23,4
Одесская область 8 719 25 522 34,2
Полтавская область 1 598 4 529 35,3
Ровенская область 481 1 452 33,1
Сумская область 959 2 939 32,6
Тернопольская область 1 116 2 129 52,4
Харьковская область 5 913 16 567 35,7
Херсонская область 835 3 171 26,3
Хмельницкая область 347 2 788 12,4
Черкасская область 972 3 288 29,6
Черновицкая область 661 1 434 46,1
Черниговская область
*по итогам 11 месяцев 2012 года
1 169 2 298 50,9
*по итогам 11 месяцев 2012 года

Источник: по данным НБУ

 

Банковские продукты, учитывающие специфику деятельности предприятий интернет-торговли и оптовых торговых операторов
Продукт Условия Для кого предназначен Какие банки предоставляют услугу*
Интернет-эквайринг Комиссия банка — 0-2,5% от суммы операций в месяц; тариф 3-5% от суммы трансакции для "чужих" карт и 1-4% для карт, эмитированных эквайером Для интернет-магазинов и операторов электронной коммерции ПриватБанк, Укрэксимбанк, "Пивденный", Альфа-банк, Райффайзен Банк Аваль и др.
Документарные операции Каждый из продуктов предполагает значительное количество (до 10 и более) комиссий, которые необходимо уточнять в банке Для оптовых торговых предприятий, в частности импортеров Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, ВТБ Банк, "Дочерний банк Сбербанка России", Альфа-банк, ПриватБанк, ПУМБ, "Пивденный", Правэкс-банк, "Хрещатик", Банк Форум, ВиЭйБи Банк и др.
Факторинг Срок действия генерального договора — до 1 года; продолжительность отсрочки платежа — от 10 до 120 дней; одноразовое вознаграждение — около 0,5% от суммы лимита; плата за расчетное обслуживание — 0,2-1,0% от стоимости товара, указанной в накладной; максимальный размер финансирования — 80-100% от суммы поставки; ставка — по договоренности сторон Для оптовых торговых операторов, использующих отсрочку платежа, в частности импортеров Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Укрсоцбанк, Альфа-банк, "Пивденный", Банк Форум, "Хрещатик", "Финансы и Кредит" и др.
*среди банков, входящих в группу крупнейших и крупных согласно рейтингу НБУ

Источник: корпоративные сайты банков

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments