Участники:
1. Колбасный комбинат «Богатырь»
2. Мясоперерабатывающий завод «Вегус»
3. «Велком»
4. «Дымов»
5. «Клинский мясокомбинат»
6. «Черкизовский»
Победитель:
Мясоперерабатывающий завод «Вегус»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок Мясоперерабатывающий завод "Вегус", "Велком", "Дымов" и "Черкизовский". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Дымов".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "При изготовлении сервелата торговых марок "Велком" и "Дымов" использовалось большое количество пищевых добавок. В колбасе торговой марки Мясоперерабатывающий завод "Вегус" содержится больше белка, следовательно при ее изготовлении использовалось сырье высокого качества".
Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Сервелат торговых марок Колбасный комбинат "Богатырь" и "Клинский мясокомбинат", не прошедший народный отбор, соответствует требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
По ГОСТу, в состав сервелата входят свинина, говядина, соль, натуральные специи и фиксатор окраски – нитрит натрия (Е-250). Оболочка сервелата должна быть сухой и плотно прилегать к фаршу. Иначе в пустотах могут развиться опасные микроорганизмы. Срез сырокопченой колбасы должен быть матовым. Если на срезе выступили капельки влаги, значит, сервелат неправильно хранили. Размер шпика не нормируется. Сырокопченая колбаса должна храниться в специальной холодильной витрине при температуре не выше +10 градусов.
Ценная информация
На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей: Фарш в сырокопченом сервелате должен быть равномерно перемешан, шпик и кусочки мяса должны быть не больше 3 миллиметров. Легкий белый налет соли допустим. Если при сгибании ломтик сырокопченой колбасы разламывается, значит, перед вами некачественный продукт.