Практически все крупные бренды, у которых нет собственных швейных производств одежды, имеют многолетние отношения с производствами в ЮВА, Китае или Восточной Европе (Sela, Sportmaster, Baon). В России отшивают коллекции преимущественно те бренды, которые выросли на базе собственных фабрик. Это могут быть как крупные игроки (например, Gloria Jeans, "Твое", "Юничел"), так и сильные компании среднего масштаба ("Синар", "Элегант", Vassa). Также существуют многочисленные небольшие компании с фабриками, расположенными в различных регионах РФ, которые преимущественно реализуют свои коллекции оптом через партнеров-дистрибьюторов.

Также к категории российских производителей можно отнести отдельные розничные бренды, которые смогли на этапе растущего рынка выстроить собственные производства, например "Розтех". Именно такие компании в течение последних двух лет имеют возможность эффективно наращивать производство в России, так как уже имеют здесь собственные производственные линии и опыт управления процессом.

Использовать собственное производство только под свои нужды могут только большие розничные сети, которые сами продают свой товар, либо компании, ориентированные на гарантированный сбыт, то есть госзаказы. Большинству компаний, имеющих собственные фабрики и производственные линии, приходится сталкиваться с проблемой равномерной загрузки производства. Чтобы обеспечить его полную загрузку, владельцы производств вынуждены комбинировать собственные линии и "давальческие заказы" (от внешних заказчиков). На волне "удорожания" импортных брендов действительно увеличился объем обращений от новых внешних заказчиков.

С другой стороны, те компании, у которых нет собственных фабрик и которые "исторически" производили в Китае и ЮВА, при попытке переноса производства в Россию столкнулись с многочисленными технологическими и организационными проблемами, требовавшими перенастройки всего бизнес-цикла. На сегодняшний день стоимость квалифицированной рабочей силы в швейной промышленности в Китае и России сопоставима, да и доля расходов на швей в структуре себестоимости изделий не так велика (в пределах 5–10% от оптовой стоимости изделия). Поэтому на чаше весов при принятии решения о поиске подрядчика на производства находятся иные факторы.

В пользу российского производства прежде всего работает фактор "короткого логистического плеча", то есть минимизация логистических/таможенных расходов и возможность оперативных допоставок внутри сезона. С другой стороны, на противоположной чаше весов, то есть против переноса производства в "рублевую зону", голосуют такие факторы, как трудозатраты на перестройку бизнес-процессов, дополнительные задачи по закупкам тканей и фурнитуры, проблемы с оперативными отработками экспериментальных образцов, риски со сроками исполнения и другие организационные риски.

Для многих оказалось проще передоговариваться со старыми партнерами, а не искать новых. Поэтому на активный поиск размещения заказов производства в Россию нацелены преимущественно бренды среднего и небольшого масштаба с ограниченным тиражом изделий и авторские малотиражные бренды, которые выпускают более сложные конструкции и эксклюзивный дизайн (Elena Shipilova, Vassa, Samos Fashion Group и др.).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar