Вчера глава Минэкономики Андрей Белоусов впервые выступил на правительственном часе в Госдуме. Доложив депутатам о факторах, которые послужат замедлению экономической активности в РФ в ближайшие полгода, министр не стал проецировать их на ближайшее будущее. Между тем, исходя из 4-5% роста производительности труда в ближайшие три года, о которых говорил министр, Минэкономики уже не надеется на качественный рывок экономики РФ — во всяком случае, в обозримой перспективе.

Андрею Белоусову, который еще совсем недавно предполагал увидеть ускорение инвестиционного спроса, пришлось представлять депутатам не очень радужную картину экономической действительности в РФ. "Во втором полугодии рост ВВП составит чуть меньше 3% (точнее 2,7%.— "Ъ") после 4,5% в первом полугодии, в целом по итогам 2012 года Минэкономразвития ожидает роста ВВП на 3,5%",— доложил он. Доклад министра выглядел более правдоподобно, чем заявление вице-премьера Аркадия Дворковича, прозвучавшее в прошедший вторник на инвестиционной конференции Сбербанка и "Тройки Диалог" в Лондоне: "Экономический рост в России относительно стабилен. В прошлом году он превысил 4%, по итогам первого полугодия этого года он также был больше 4%, так что мы вышли на предкризисный уровень и даже превышаем его, это хороший индикатор того, что мы действовали правильно. Мы движемся по этому пути и верим, что рост ВВП превысит 4% в этом году".

Министр отметил, что во втором квартале 2012 года рост экономики "месяц к месяцу" с учетом сезонности снизился примерно в четыре раза — с 1,4% до 0,3%. "Причина торможения — замедление, а потом и сокращение экспорта топливно-энергетических ресурсов, что во многом связано с сокращением спроса в Европе",— пояснил он. Другой фактор — замедление роста потребительского кредитования "с более чем 40% в первом полугодии до примерно 30% к концу года", что "может быть причиной снижения темпов роста товарооборота с 7,1% в первом полугодии до 5% во втором полугодии".

Андрей Белоусов не стал говорить о том, что министерство ожидает замедления темпов роста инвестиций с 11,4% в первом полугодии 2012 года до 2,4% — во втором полугодии и "съедаемых" растущей инфляцией реальных зарплат с 10,7% до 7,5% соответственно. Но в Минэкономики остаются оптимистами, предполагая, что уже в 2013 году текущие тенденции, определяющие текущие экономические показатели РФ, мистическим образом изменятся, а качественный рост инвестиций в производительность труда (она в ближайшие три года должна расти темпами не меньшими, чем 4-5% в год), реальных зарплат и, в итоге, ВВП начнет ускоряться. "Увеличить производительность на 4% в год — не суперзадача. Ее уровень в РФ настолько низок, что даже ее маржинальное увеличение позволит добиться темпов в 4%. Но и для этого должна измениться структура инвестиций. Они должны приходить не в здания, а в обновление основных фондов и инфраструктуру",— отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas.

В качестве источника качественного роста инвестиций на 7,2% в Минэкономики уповают на инвестпрограммы госмонополий. "По планам программ инновационного развития компаний с госучастием за этот период (с 2013 по 2015 годы.— "Ъ") рост производительности труда составит почти 30%, то есть около 7% в год",— отметил министр. Между тем прибыль госмонополий в результате стагнации в основных странах—потребителях российского, главным образом сырьевого, экспорта продолжает сокращаться. "С высокой степенью вероятности начавшаяся в середине текущего года экономическая стагнация в РФ может оказаться гораздо более серьезной, чем это кажется сегодня. Рост ВВП на 3,7% в 2013 году в сегодняшней ситуации можно считать супероптимистическим прогнозом, поскольку он предполагает ускорение роста инвестиций и неизвестно откуда взявшееся повышение конкурентоспособности отечественных производителей",— полагает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments